Ссылки

Ранее Верховная рада поддержала законопроект, позволяющий занимать должность генпрокурора человеку без высшего юридического образования

Верховная Рада Украины приняла закон о деятельности Генеральной прокуратуры, который позволяет назначить руководителем этого ведомства человека без юридического образования.

За это решение проголосовали 264 депутата. До этого Верховная Рада поддержала законопроект, позволяющий занимать должность генпрокурора человеку без высшего юридического образования. У Юрия Луценко такого образования нет, поэтому без этого законопроекта он не мог возглавить генпрокуратуру.

Накануне для поддержки такого законопроекта парламенту не хватило двух голосов. 12 мая депутаты проголосовали еще раз, спикер подписал, отправил президенту Петру Порошенко, который тут же поставил свою подпись.

Независимые украинские журналисты и аналитики уверены: документ создавали специально под главу фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, которого в администрации президента видели единственным кандидатом на главную прокурорскую должность.

Ряд политологов заявили о нарушении процедуры в Раде. Принятый законопроект под Луценко практически ничем не отличается от непринятого накануне, а один и тот же документ рассматривать на одной сессии запрещено, уверен политолог Руслан Бортник.

Предыдущий генпрокурор Виктор Шокин был отправлен в отставку в конце марта. Его критиковали за провал борьбы с коррупцией, которая препятствует эффективному проведению реформ в стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG