Ссылки

Министр связи РФ потребовал избавиться от иностранных шрифтов и типов файлов в документообороте


"Принято огромное количество документов, где прямо прописано использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать", - заявил чиновник

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров потребовал избавиться от иностранных шрифтов и типов файлов в документообороте, который ведут российские министерства, ведомства и другие относящиеся к государству органы. Такие заявления Никифоров сделал на встрече с фракцией "Единой России" в Госдуме во вторник.

"За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать", - заявил министр. По его словам, импортозамещение в сфере программных технологий затруднено. Поэтому в ведомственных нормативных актах нужно убрать требования, которые вынуждают чиновников пользоваться иностранным ПО. Это касается, например, шрифтов и типов файлов.

"Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов", - считает Никифоров.

*****

Кампания по импортозамещению программного обеспечения для нужд госсектора и госкомпаний началась в РФ в 2014 году. Тогда премьер РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторгу, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту проработать меры в этом направлении.

С тех пор чиновники разных уровней высказали несколько предложений в этой области, и каждый раз они становились все радикальнее. Никифоров, в частности, предлагал перевести все компьютеры в госструктурах в России на процессоры "Эльбрус". А секретарь Совета безопасности РФ и бывший директор ФСБ Николай Патрушев потребовал "принять меры" к российским чиновникам, которые пользуются на службе иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp, так как они могут стать причиной утечки секретных данных к врагу. Никифоров во вторник поддержал эту идею, заявив, что "Служебная информация, другие виды ограниченной информации распространяться в мессенджерах не могут":

"Это будет, по меньшей мере, нарушением служебных инструкций, а теоретически может повлечь, если это разглашение, не дай Бог, государственной тайны - повод для возбуждения уголовного дела", - заявил глава Минкомсвязи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG