Ссылки

Роскомнадзор хочет, чтобы разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи

Российский Роскомнадзор хочет привязать сервисы "услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений" к операторским сетям связи, –​ сообщают "Ведомости" со ссылкой на законопроект, который разработало ведомство. Речь прежде всего об интернет-мессенджерах (WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat, Line и Snapchat) но теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети – в них тоже можно обмениваться сообщениями.

Суть закона, который предлагает Роскомнадзор, сводится к тому, что обмен сообщениями должен происходить только между идентифицированными пользователями и только по договору с российскими операторами связи. Также их хотят заставить уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика до тех пор, пока тот не исправится.

Источники газеты утверждают, что Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, где хотят регулировать эти сервисы "в связи со сложной геополитической ситуацией". Куратором закона в Кремле называют помощника президента Игоря Щеголева.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что "никаких ограничений для систем быстрой передачи данных, так называемых "мессенджеров", вводить не планируется".

"Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента", – сказал Песков в среду.

Он подчеркнул, что и для него лично введение каких-либо ограничений на мессенджеры было бы очень неудобным. "Ограничение мне было бы неудобно, и я думаю, нам всем было бы неудобно", – подчеркнул Песков.

На сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов, говорит сотрудник крупного российского оператора связи. Но мессенджеры и подобные им сервисы находятся в "серой зоне": считается, что "прослушать" их нельзя. К тому же у большинства крупных иностранных компаний-разработчиков мессенджеров (например, Skype и WhatsApp) нет представительств в России и воздействовать на них российскому регулятору сложно.

Кроме того, мессенджеры все активнее замещают услуги сотовой связи, из-за чего страдают операторы. По данным МТС, в ее общем мобильном трафике доля социальных сетей и мессенджеров – уже 23%. Ежегодные потери российских операторов мобильной связи от мобильных мессенджеров аналитики J’son & Partners Consulting оценивают в 15–20 млрд руб., или около 2% выручки.

Атака на мессенджеры в России идет последний год, и основной причиной называется то, что эти сервисы активно используют экстремисты и террористы. Предложение запретить в России Telegram после терактов в Париже уже прозвучало.

Летом секретарь Совета безопасности РФ и бывший директор ФСБ Николай Патрушев также потребовал "принять меры" к российским чиновникам, которые пользуются на службе иностранными сервисами, в том числе WhatsApp: якобы они могут передать секретную или служебную информацию спецслужбам своих стран. Работа над запретом для российских госслужащих использовать Google, WhatsApp и других подобных сервисов в Думе уже идет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG