Ссылки

logo-print

Таким образом власти хотят предотвратить утечку секретной информации

В госучреждениях Казахстана запретили использовать смартфоны и планшеты. Как передают местные СМИ, запрет касается мобильных устройств с доступом в интернет и оснащенных фото и видеокамерами. Запрет пока не распространяется на "простые" телефоны, по которым можно только звонить и отправлять SMS-сообщения.

Поручение не использовать смартфоны и планшеты в зданиях госучреждений дала канцелярия премьер-министра в начале марта. Мера объясняется необходимостью предотвращения утечек служебной информации.

Что интересно, казахстанцы узнали о таком решении властей именно из мобильных мессенджеров: текст поручения о запрете на умные-гаджеты активно распространяется в сети WhatsApp, передает Tengrinews.

Казахские министры подтвердили, что им запрещено использование смартфонов и планшетов на работа, и дружно поддержали инициативу премьер-министра.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов:

"Да, подтверждаю... Я вам скажу так: у нас служба оперативная. У нас многие вопросы секретные. Они недоступны. Мы и до этого решения на своих совещаниях практически такие средства не использовали", – сказал министр.

Министр здравоохранения Тамара Дуйсенов:

"Это распространённая практика среди многих правительств. Я считаю, что это нормально. Это же не означает, что мы вообще не будем пользоваться телефонами. Но на время вхождения в соответствующие государственные органы эти телефоны должны быть оставлены в определённых установленных местах, а потом забираешь и пользуешься", – цитирует министра Informburo.kz.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы:

"Мир быстро меняется, и это требование, оно есть в других странах. Оно основывается на безопасности. Государственные органы несут секретную информацию, то, конечно, эти ограничения обоснованы... Это мировая практика. Учитывая мировой опыт в Казахстане, принимается такое решение. Мы должны это выполнять", – говорит министр.

***

Попытки запретить чиновникам пользоваться иностранными средствами коммуникации делаются и в России. В августе 2015 года Секретарь Совета безопасности РФ и бывший директор ФСБ Николай Патрушев потребовал "принять меры" к российским госслужащим, которые пользуются на службе сервисами Google, Yahoo и WhatsApp. Секретарь Совбеза также обосновывал это тем, что зарубежные интернет сервисы могут нести серьезную опасность и стать причиной утечки секретных данных к врагу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG