Ссылки

Россия вышла на третье место в мире по числу мигрантов


Мигранты в Москве фотографируются с двойниками Ленина и Сталина

Мигранты в Москве фотографируются с двойниками Ленина и Сталина

По данным Международной организации по миграции, больше мигрантов только в США и Германии

По данным Международной организации по миграции, Россия в 2015 году вышла на третье место в мире по количеству мигрантов, проживающих на ее территории, – их насчитывается 11,9 млн человек. По этому показателю РФ занимает третье место в мире. Лидером по количеству приезжих граждан стали США, где проживают 46,6 млн мигрантов, на втором месте Германия – 12 млн человек.

Тем не менее, из-за того, что население в России достаточно велико, доля мигрантов продолжает оставаться относительно небольшой по отношению к общей численности населения – менее 10%. Это гораздо меньше, чем доля мигрантов в странах Персидского залива, например в ОАЭ (88,4%), Катаре (75,7%), Кувейте (73,6%) и даже в США (порядка трети населения).

Международная организация по миграции считает мигрантами всех людей, которые живут в государстве, которое не является их местом рождения. По ее данным, количество мигрантов в мире в 2015 году было самым высоким из когда-либо зарегистрированных – 244 млн человек. В 2013 году мигрантов в мире было 232 млн человек. Тем не менее, доля мигрантов по отношению к населению мира в последние десятилетия остается практически постоянной – 3%.

Мигранты склонны селиться в крупных городах. В 20 крупнейших мировых центрах мигрантом сегодня является каждый пятый житель. В Сингапуре, Лондоне, Сиднее или Окленде мигрантов более трети, а в Амстердаме, Франкфурте или Париже – более четверти.

Работающие и живущие за границей мигранты продолжают вносить большой вклад в экономику своих стран. В 2015 году они отправили домой $601 млрд, две трети этой суммы ушло в развивающиеся страны. По данным МОМ, ВВП Таджикистана на 40% состоял из перечислений мигрантов. Мигранты, по подсчетам организации, платят посредникам за пересылку денег домой от 3% до 9,5% от суммы. Рабочим из Таджикистана в среднем перевод обходится в 7,5% суммы.

****

2015-й стал годом самого крупного вынужденного перемещения населения после Второй мировой войны. Число беженцев и внутренне перемещенных лиц в Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии резко выросло из-за вооруженных конфликтов. Число просьб о предоставлении убежища в 2014 году и первой половине 2015 практически удвоилось: с 558 тысяч до почти 1 млн. При этом Германия вышла на первое место в мире по количеству просьб об убежище – 442 тысячи за 2015 год. Всего в Евросоюзе таких просьб в прошлом году зарегистрировано более 1,2 млн, что вдвое больше данных 2014 года. Рост прежде произошел всего за счет сирийцев, иракцев и афганцев. Каждая третья просьба об убежище касалась детей.

При этом, напоминают в МОМ, основную часть сирийских беженцев принимают у себя соседние с Сирией страны, в частности, Турция (2,2 млн), Ливан (1,2 млн) и Иордания (почти 630 тысяч).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG