Ссылки

Субподрядчик задолжал рабочим двухмесячную зарплату, строители боятся остаться без денег

Более 250 рабочих из Центральной Азии, которые работают на строительстве стадиона для Чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде, прекратили работу из-за невыплаты им зарплаты.

"Денег нет"

По словам строителей, они уже больше двух месяцев не могут получить свои деньги от ООО "Ма-На Строй". В компании, в свою очередь, в разговоре с рабочими ссылаются на отсутствие выплаты от генподрядчика – "Стройтрансгаза".

"По контракту зарплату они могут задерживать только до 30 дней. Поэтому с этого месяца мы прекратили работу. Вот уже девять дней сидим без дела. Около 250 узбеков и 10-15 таджиков... А ведь это проект мирового масштаба", – рассказывает рабочий по имени Улугбек (имя изменено), связавшийся от лица своих коллег с узбекской службой Радио Свобода.

На данном этапе строительство спортивного объекта "Стадион Нижний Новгород", по утверждению рабочих, ведут три турецкие компании. Но проблемы с задержкой зарплаты есть только у одной.

Строители предполагают, что причина задержки финансирования – экономический кризис, а не ухудшившиеся отношения России с Турцией. Вскоре после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, из Турции в Россию был ограничен импорт продовольствия (прежде всего овощей и фруктов), турецким строительным и туристическим компаниям запрещен бизнес в России (за рядом исключений), а российским предприятиям запрещено нанимать на работу сотрудников с турецким гражданством.

"Когда эти проблемы между странами начались, мы не вышли на работу несколько дней. Прошли рейды ФМС, задержали и депортировали турецких граждан, но нас не тронули. Сейчас в этих строительных компаниях нет турецких граждан. Турки, которые остались, являются гражданами России", – утверждает Улугбек.

В "Ма-На Строй" рабочим обещали выплатить их зарплаты, когда возобновится финансирование от застройщика. Но когда это случится, субподрядчик не смог ответить.

****

Представитель ОАО "Стройстрансгаз" в Нижнем Новгороде Александр Батуев в интервью Настоящему Времени опроверг информацию, что генподрядчик задерживает выплату субподрядчикам.

"Это не так. У нас все выплаты производятся в срок. Более того, работы ООО "Ма-На строй" были проавансированы... К сожалению, субподрядчик не выполнил своих обязательств перед рабочими. Мы обязательно постараемся изучить ситуацию и разрешить имеющиеся проблемы", – сказал он.

На момент публикации данного материала редакции не удалось связаться с турецким субподрядчиком.

"Нижний Новгород" на ЧМ-2018

Россия собирается принять Чемпионат мира по футболу 2018 года, одно из крупнейших спортивных мероприятий планеты. Для этого власти страны начали подготовку 12 стадионов в нескольких городах. Шесть стадионов будут построены с нуля.

Стадион "Нижний Новгород" – один их таких новых спортивных объектов. Строительство футбольной арены на 45 тысяч мест было начато в 2015 году и должно быть завершено к ноябрю 2017 года.

Стоимость проекта оценивается в 16,756 млрд рублей. Генподрядчиком выступает ОАО "Стройтрансгаз", входящее в бизнес-империю российского предпринимателя Геннадия Тимченко.

Согласно календарю FIFA, "Нижний Новгород" примет у себя шесть матчей ЧМ-2018 года: четыре матча группового этапа, один матч 1/8 финала и четвертьфинал.

9 марта "Стройтрансгаз" выпустил промо-ролик, где показано состояние строительных работ на новом стадионе на конец февраля 2016 года.

Как сообщает сайт россия2018.рф, недавно был утвержден новый график работ, по которому застройщик планирует окончить монтаж металлических конструкций кровли на три месяца раньше срока.

Задержка зарплат – не новость

Это не первый раз, когда в России при строительстве крупных объектов задерживаются выплаты зарплат строителям. В марте 2015 года на строящемся космодроме Восточный начались акции протеста с требованием выплатить зарплату.

На космодроме Восточный строители написали послание президенту Путину на крышах своих времянок

На космодроме Восточный строители написали послание президенту Путину на крышах своих времянок

В апреле рабочие оставили послание президенту Владимиру Путину на крышах бытовок, пытаясь обратить внимание властей на проблему с долгами по заработной плате. В ходе прямой линии президент пообещал, что зарплаты будут выплачены.

Позже 20 строителей космодрома объявили бессрочную голодовку против систематической невыплаты зарплат. Акции протеста продолжались еще несколько месяцев.

В декабре 2015 года подрядчик строительства космодрома Восточный был оштрафован на 23 миллионов рублей за невыплату зарплату своим рабочим.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG