Ссылки

Россия пригрозила военной силой нарушителям перемирия в Сирии


Российский военный самолет Су-25 на авиабазе Хмеймим в Латакии, 16 марта 2016 года

Российский военный самолет Су-25 на авиабазе Хмеймим в Латакии, 16 марта 2016 года

По словам ведомства, американская сторона была не готова предметно обсуждать этот вопрос, и РФ собирается действовать в одиночку

Россия может начать в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие в Сирии, сказано в заявлении начальника главного оперативного управления российского Генштаба Сергея Рудского.

По его словам, Минобороны России 25 февраля по военно-дипломатическим каналам направило представителям США проект Предложений по обеспечению соблюдения и контроля режима прекращения боевых действий в Сирии. "Однако состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность американской стороны к предметному обсуждению и согласованию текста соглашения", – подчеркнул Рудской.

"Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители", – заявил представитель Минобороны

В этой связи российская сторона заявляет, что при отсутствии реакции США на данные предложения, Российская Федерация с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных документом.

"Подчеркиваем, что военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года", – заявил Рудской. Он пообещал, что "в отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет".

Президент России Владимир Путин неделю назад объявил о выводе основных сил из Сирии. По его словам, поставленные перед Минобороны задачи "в целом были выполнены". Но при этом глава государства подчеркнул, что российские базы на аэродроме Хмеймим и в Тартусе продолжат действовать, а Москва сможет нарастить военное присутствие в арабской республике "за считанные часы". Однако, по его словам, властям "не хотелось бы этого делать", поскольку "военная эскалация – не наш выбор".

Одновременно в Минобороны заявили, что ВКС России продолжают наносить удары по позициям ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG