Ссылки

Президент России считает основную задачу выполненной

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основной части российской группировки из Сирии, военные начинают возвращаться уже завтра, передает "Интерфакс".

"Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики", – заявил Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу.​

Путин пояснил, что пункты базирования в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха.

Кроме того, президент России сказал, что решение о начале вывода войск послужит хорошим сигналом для всех сторон конфликта в Сирии.

"Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет уровень доверия всех участников процесса урегулирования в Сирии и будет способствовать решению сирийского вопроса мирными средствами", – сказал Путин.

Президент Сирии Башар Асад выразил признательность России за помощь в борьбе с терроризмом. Путин также рассказал Асаду, что РФ начинает вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил России. При этом для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что детали и сроки вывода войск из Сирии будут проработаны Минбороны позже.

"Это рамочные решение президента, детали будут оговорены Министерством обороны", – ообъяснил он.

Песков напомнил, что в Сирии останутся обе военных базы России – Хмеймим и Тартус. Также он сказал, что не знает, будут ли выведены зенитно-ракетные комплексы С-400.

"Исходим из того, что сказал президент – безопасность Хмеймима и Тартуса должна быть обеспечена с воздуха, с земли и моря", – добавил Песков.

Военная операция России в Сирии официально началась 30 сентября 2015 года. Основная группировка ВКС базируется на аэродроме Хмеймим. Удары также наносились самолетами дальней авиации с российских аэродромов и с кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В сирийскую группировку ВКС РФ входили более 50 самолетов и вертолетов. Для обеспечения охраны в эту страну перебросили силы спецназа, в том числе подразделения морской пехоты Черноморского флота. Для прикрытия авиабазы с воздуха на аэродроме Хмеймим российские войска дислоцировали комплекс С-400.

По официальным данным, за все время участия России в войне в Сирии погибли четверо военнослужащих. Первый погибший солдат, как указывалось в сообщениях Минобороны, покончил жизнь самоубийством. Еще двое погибли после того, как турецкий F-16 сбил самолет Су-24М. Первого февраля стало известно о смерти российского военного советника, который помогал сирийским войскам осваивать поставленное из России оружие.

****

Лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский во вторник заявил, что не согласен с решением о выводе войск:

"Я считаю, что мы рано выводим войска", – заявил Жириновский на пленарном заседании Госдумы. – "В чем ошибка с Афганистаном была? Надо было не выводить, а еще вводить войска и двигаться дальше на Пакистан, который членом НАТО не является".

"Я, конечно, понимаю, что можно сначала вывести небольшую часть (войск), потом снова ввести, но нам обязательно нужен театр военных действий", – заявил глава ЛДПР. – "И как только выведем войска, сирийскую армию вообще уничтожат, и так называемые новые "патриотические" силы возьмут Дамаск".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG