Ссылки

МИД Сирии и сирийская оппозиция декларацию не поддержали

Контролирующие северную часть Сирии курды объявили в четверг о создании федеративного региона "Роджава – Северная Сирия" на занимаемой ими территории, передает Associated Press. В него войдут три района под контролем курдских сил: Джазира, Кобани и Африн.

Решение было принято представителями курдской партии "Демократический союз" (PYD) на съезде курдских сил в северосирийской провинции Хасеке (Hassakeh). Объявление было сделано в тот момент, когда в Женеве проходят переговоры по урегулированию сирийского конфликта с участием сирийского правительства и нескольких представителей оппозиции. Но "Демократический союз" в них участия не принимает, поскольку эта организация рассматривается властями Турции как террористическая.

Ранее о планах объявить о создании на севере Сирии федеративного региона заявлял глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман. По его словам, сирийские курды считают федерализацию единственным способом решить сирийский кризис.

"Вчера 200 делегатов, представляющих все проживающие на севере Сирии национальные группы, начали встречу для обсуждения новой системы управления в Сирийском Курдистане и на севере Сирии в целом", – сказал Осман.

"Мы приняли это решение, исходя из убеждения в том, что решение сирийского кризиса возможно путем федерализации Сирии. Сложно говорить о сохранении устройства с централизованным управлением, так как оно, в том числе, стало причиной сирийского кризиса", – подчеркнул курдский политик.

****

В то же время сирийское правительство отвергло идею о создании на севере страны курдского федеративного региона.

В заявлении МИД Сирии сказано, что принятая декларация является неконституционной и несостоятельной. Также ведомство предостерегло любые силы от попыток "разрушить целостность территории Сирии".

Сирийская национальная коалиция, одна из крупнейших организаций сирийской оппозиции, также выступила против документа и "любых попыток создания автономных регионов". Таким образом, по их мнению, "отнимается волеизъявление у сирийского народа".

****

В то же время иракские курды ранее поддержали создание сирийскими курдами федеративного региона на севере Сирии, заявил глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

"Это наши братья, и они считают, что наступило время для создания отдельного федерального субъекта. Мы обязательно будем поддерживать эту идею", – сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что сами сирийцы должны решить, какое устройство будет у их страны.

"Для России важно, чтобы Сирия оставалась единым государством", – заявил пресс-секретарь.

О том, как в Сирии можно было разрешить "курдскую проблему" – интервью главы Института востоковедения РАН Виталия Наумкина:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG