Ссылки

Керри: "ИГ" в Сирии занимается геноцидом христиан, езидов и других меньшинств


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Действия боевиков в Сирии прямо названы геноцидом впервые кем-либо из официальных представителей США

Террористическая группировка "Исламское государство" в Сирии совершала геноцид в отношении езидов, христиан и мусульман-шиитов, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри.

"Даиш" (название "ИГ" на арабском) является геноцидной организацией по сути, по идеологии и по совершаемым действиям", – подчеркнул Керри. Он прямо заявил, что группировка несет ответственность за преступления против человечества и этнические чистки.

Ранее Конгресс США попросил Керри озвучить официальную позицию США в отношении "ИГ". Керри сделал это за день до конца срока, который Конгресс отвел ему на сбор информации и на собственно заявление.

Действия "ИГ" прямо названы геноцидом впервые кем-либо из официальных представителей Госдепартамента США или других высокопоставленных чиновников. Ранее в 2004 году это слово, будучи госсекретарем, употребил Колин Пауэлл: он назвал геноцидом насилие в регионе Дарфур в Западном Судане.

Ранее о геноциде христиан представителями "ИГ" прямо заявил Папа Римский Франциск. Он, как и Керри, отмечал многочисленные демонстративные казни христиан боевиками "ИГ" и то, что сотни езидских и христианских женщин были захвачены в плен боевиками и до сих пор находятся в рабстве, в том числе – сексуальном.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG