Ссылки

logo-print

Судья, рассматривающий дело Карпюка и Клыха, считает, что женщина нанесла ему оскорбление

В Грозном идет проверка заявления судьи Верховного суда Вахида Исмаилова об оскорблении суда Верой Савченко (сестры Надежды Савченко, украинской летчицы, которая ожидает приговора в СИЗО Ростовской области).

"В отношении Веры возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 297 – об оскорблении судьи при исполнении обязанностей. Соответственно, идет следствие", – сообщила адвокат Марина Дубровина корреспонденту Настоящего Времени.

По словам Дубровиной, она слышала из уст следователей, что, если с Верой Савченко никак не удастся связаться, "ее объявят в розыск". "И как только ее где-то обнаружат, ее могут естественно приводом доставить в Грозный". Как сообщила адвокат, "преступление небольшой тяжести. Если бы это была не Вера – 200 тысяч штраф или полгода административного ареста".

Об оскорблении, нанесенном Савченко 28 октября 2015 года, заявил судья во время процесса над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, на котором Савченко хотела выступать в качестве защитника.

На заседании судья заявил, что Савченко выступила без разрешения председательствующего и тем самым нарушила процедуру судебного заседания. В ответ на замечание Вера Савченко заявила о том, что дело носит политический характер. Судья постановил удалить младшую Савченко из зала суда. В ответ последовала реплика от Веры Савченко, которую судья воспринял как оскорбление.

Станислав Клых и Николай Карпюк

Станислав Клых и Николай Карпюк

Карпюка и Клыха обвиняют в участии в войне на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах. Считается, что именно из их показаний, данных под пытками, выросло обвинение, озвученное недавно главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. По словам Бастрыкина, нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время первой войны в Чечне в 1994-1995 годах воевал на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск и лично участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии".

17 марта Верховный суд Чечни оставил в силе решение о продлении срока ареста на три месяца Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, сообщает корреспондент Радио Свобода.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG