Ссылки

​​Суд объявил дату вынесения приговора – 21 и 22 марта

Сегодня в Донецком суде Ростовской области состоялось последнее перед вынесением приговора заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

Подсудимая выступила с последним словом (Савченко должна была зачитать его на предыдущем заседании, но судья перенес ее выступление, после чего Савченко объявила сухую голодовку).

Текст последнего слова, написанного к предыдущему заседанию, зачитал переводчик.

"Суд украл у меня неделю жизни и у вас есть только неделя на вынесение решения, и может я до этого решения доживу. Вы можете сделать красиво и признать свою ошибку, но вину не признаете. Вы можете зачитать приговор сейчас или завтра, или максимум через неделю", — добавила Савченко к переведенному тексту.

"Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля или через полгода... Хотите показать свою силу — показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он будет больше, чем через неделю. Все, спасибо!", — сказала Савченко.

Суд объявил дату вынесения приговора – 21 и 22 марта.

Ранее адвокаты украинской летчицы заявляли, что Савченко могут обменять после вынесения приговора. Однако 9 марта официальный представитель МИД РФ сообщил, что "переговоры об обмене Савченко не велись и не ведутся. Это невозможно до решения суда".

​Прямую видеотрансляцию сегодняшнего заседания суда вело Радио Свобода:

По сообщениям адвокатов, суд отказался выдать разрешение на свидание сестре и матери Савченко, а также украинским медикам для обследования.

9 марта пошел шестой день голодовки Надежды Савченко.

Сегодня стало известно, что депутаты Европарламента составили санкционный "список Савченко" – персональные санкции против президента России Владимира Путина и еще 28 лиц в связи с делом украинской летчицы – и направили его представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини.

Обращение на эту тему подписано 57 парламентариями. Помимо Путина, в списке – глава ФСБ Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной "ЛНР" Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

С призывом освободить Савченко выступили Евросоюз и США. В заявлении вице-президента США Джозефа Байдена говорилось, что суд над украинской военнослужащей и ее тюремное заключение свидетельствует о неуважении международных норм и противоречит обязательствам России в соответствии с минскими соглашениями.

Российский МИД ответил, что в минских договоренностях Савченко не упоминается, а "публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение".

"Хотим суда над теми, кто сфабриковал это позорное дело", – заявил в интервью корреспонденту Настоящего Времени известный писатель и журналист Виктор Шедрерович. Накануне стало известно, что члены Русского ПЕН-Центра потребовали признать несостоятельными итоги следствия против Савченко:

Корреспондент НВ в Ростовской области – где проходит суд над украинской летчицей – узнал, что думают о процессе над Савченко местные жители:

***

2 марта прокуратура запросила украинской летчице Надежде Савченко наказание в виде лишения свободы на 23 года с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере ста тысяч рублей.

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты вместе с несколькими мирными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG