Ссылки

Решение суд вынес еще 19 февраля, и оно, по данным адвоката, не обжаловано

Cуд в Австрии отказался дать разрешение на экстрадицию в Россию экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова в связи с уголовным делом о незаконной продаже акций компании. Об этом со ссылкой на адвоката Рахимова Сергея Макаренко сообщает "Интерфакс".

"Суд не нашел законных оснований для экстрадиции и признал ее недопустимой", – сказал Макаренко. По словам адвоката, суд вынес это решение 19 февраля, и оно пока не обжаловано. Повторные запросы о выдаче Рахимова, по мнению адвоката, возможны будут только если Россия представит австрийской стороне дополнительные основания и доводы.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 года. В августе того же года по факту продажи акций БашТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело – по статье о легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Обвиняемыми стали Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" миллиардер Владимир Евтушенков. Последний был арестован и провел несколько месяцев под домашним арестом.

Обвинения СК РФ сводились к тому, что АФК "Система" выкупила контрольные пакеты "Башнефти" у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Структуры Рахимова с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа, и именно незаконные приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов. По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности: присвоенные акции предприятий башкирского ТЭКа Рахимов продал "Системе" за $2,5 млрд.

Продав "Башнефть", Рахимов уехал в Австрию, где получил вид на жительство и хочет получить гражданство.

Пакет акций "Башнефти", приобретенный "Системой" у Рахимова, 9 декабря 2014 года был возвращен в собственность государства. Через несколько дней после этого, 17 декабря 2014 года, с Евтушенкова был снят арест.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG