Ссылки

Экс-глава "Башнефти" и сын бывшего президента Башкирии может получить гражданство Австрии и избежать выдачи в Россию

Урал Рахимов, который обвиняется в присвоении акций предприятий башкирского ТЭКа, и чьей выдачи требует российская прокуратура, по данным газеты "Коммрсантъ", оформил вид на жительство в Австрии и хочет получить австрийское гражданство.

В случае получения Рахимовым гражданства его экстрадиция будет затруднена: австрийская конституция запрещает выдачу собственных граждан.

Источник "Ъ" отмечает, что австрийские власти проверят обоснованность получения Рахимовым нового статуса. Представители Рахимова эту информацию не комментируют.

О том, что Россия обратилась в Минюст Австрии с просьбой выдать Рахимова, стало известно 19 мая. Рахимов обвиняется в присвоении средств в особо крупном размере и легализации похищенных средств. По версии следствия, сын экс-президента Башкирии, пользуясь положением своего отца, присвоил себе акции предприятий башкирского ТЭКа (в основном акции "Башнефти"), которые потом продал за $2,5 млрд АФК "Система". Фигурантами дела, помимо Рахимова, также являлись предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков. Евтушенков был арестован в прошлом году, но позже выпущен.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG