Ссылки

Киргизские айтишники покоряют цифровой мир


Разработчики мобильных приложений и сайтов из Бишкека все чаще получают иностранные заказы

Десятки стартапов в Кыргызстане без всякой поддержки государства уже превратились в серьезных игроков в сфере IT-разработок. Они пишут мобильные приложения и разрабатывают сайты для заказчиков из Британии, Канады, Новой Зеландии.

Понять, где именно живут программисты, могут далеко не все клиенты:

"Все люди удивляются, когда говоришь "Кыргызстан", спрашивают, где это. Приходится объяснять,что это бывший СССР, мы рядом с Китаем, но не Афганистан", – говорит один из киргизских программистов.

По словам руководителя одной из компаний, "заказчикам неважно, где ты находишься – дома или в крутом офисе, в большой стране или маленькой: единственный критерий – профессионализм". А по этому критерию киргизские программисты вполне конкурентоспособны с коллегами из Индии, России и других стран. Лишнее доказательство этого – то, что почти каждого сотрудника куда-то звали и продолжают звать. И в более крупные компании, и за границу.

"Есть планы поехать куда-нибудь, в Германию, пожить там, но только с точки зрения расширения кругозора. Чтобы потом вернуться, потому что дети должны расти здесь. Это наша земля, горы", – гордится своей родиной один из разработчиков.

Как живут киргизские программисты и о чем мечтают? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG