Ссылки

Их привлекает близость к европейскому рынку, развитие широкополосного интернета и легкость регистрации нового бизнеса

По данным литовских властей, все больше российских технологических компаний переносят бизнес в Литву и другие страны Прибалтики, сообщает Delfi.

В 2009 году в Литве действовало 92 российских предприятия, в 2010 году их было 118, в 2011 – 128, в 2012 – 146, в 2013 – 148 компаний. Однако, по словам гендиректора публичного учреждения Investuok Lietuvoje Мантас Катинаса, с 2014 года интерес российских, украинских и белорусских IT-компаний к Литве заметно вырос, и эта тенденция особенно ясно прослеживается в секторе компьютерных и мобильных технологий. Причина переезда для российских, украинских и белорусских компаний – политическая и экономическая стабильность, возможность работать на рынке ЕС.

"С 2014 года в Литву переехало 10 производителей игр, несколько стартапов, их руководители в Литве развивают и новые проекты. Например, Алиса Чумаченко (Матсанюк), которая в Литву из Москвы перевела офис компании по производству игр Game Insight, в данный момент открывает в Вильнюсе лаборатории по производству робототехники Green Garage, в которых свои проекты смогут развивать и литовские производители", – рассказал Катинас.

Среди других проектов, которые переехали в Вильнюс, называются также Planner 5D, DevtoDev, Kula Tech,Plag**, 4Talk.

В четвертом квартале 2014 года года накопленные инвестиции IT-сектора из России в Литве составляли 387 млн. евро, больше их было только в нефтяном, газовом и энергетическом секторах.

В свежем рейтинге стран с благоприятными условиями для бизнес-старта "Doing Business" Литва заняла 11 место по простоте регистрации предприятий, далеко обогнав своих ближайших конкурентов. Среди плюсов именно Литвы для новых IT-проектов называются опытные технические эксперты, готовность к инновациям и продвинутая интернет-инфраструктура (быстрый интернет). Также в Литве работают несколько фондов, инвестирующих в стартапы и технологические компании: Practica Capital, Mes Invest, BaltCap, LitCapital. Ежегодные инвестиции этих и других компaний в IT отрасль превышают 100 млн и постоянно растут.

Директор "Форума инвесторов" Рута Скирене отмечает что на представителей IT-индустрии не действует пропаганда российских СМИ, пытающихся выставить Литву враждебным государством.

"Это совсем другие люди, их не проведешь. Эти люди видят отрицательные тенденции в России. Поэтому, возможно, они переезжают в другое государство, чтобы защитить свой бизнес. Литва уже во всей Европе упоминается как центр информационных и компьютерных стартапов. Сюда переезжают молодые люди, которые говорят, что могут уговорить переехать сюда больше бизнесменов", – отмечает Скирене.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG