Ссылки

"Прощай, Минск!" - говорят IT-специалисты


В Беларуси решили перераспределить прибыль внутри страны, повысив налоговые отчисления в IT-сфере

Белорусские власти ищут деньги... Вслед за инициативой ввести некоторые необычные виды налогов (один из которых - на тунеядцев), появмлось ещё одно предложение. Минфинан Беларуси подготовил изменения в Декрет президента.

Они фактически лишают резидентов Парка высоких технологий -- налоговых льгот. Социальные выплаты компаний-резидентов планируется увеличить примерно в 3 раза, а подоходный налог поднять c 9 до 10%. Останется ли Парк Парком после таких нововведений?

***

Министерство финансов Беларуси подготовило изменения в Декрет президента, которые фактически лишают резидентов Парка высоких технологий льготного режима налогооблажения и значительно увеличивают их платежи в бюджет. Так, выплаты компаний-резидентов ПВТ в Фонд социальной защиты планируется увеличить примерно в три раза, а подоходный налог поднять c 9 до 10%.

В Парке высоких технологий действует льготный режим налогооблажения, который не только привлекает в Беларусь тысячи программистов, но и стимулировал рост этой отрасли в 30 раз и соответственно увеличил валютные поступления в страну.

"Парк, собственно, и создавался для того, чтобы вырастить экспорт и чтобы программисты не уезжали", - сказал основатель и совладелец интернет-ресурса TUT.BY Юрий Зиссер.

Экономический кризис и девальвация вынудили власти искать дополнительные источники дохода. В Беларуси решили перераспределить прибыль внутри страны, повысив налоговые отчисления в IT сфере.

"Чем это плохо, ну, уедут. А смысл тогда - поднять подоходный налог на один процент, это копейки! Если в среднем там полторы тысячи долларов по отрасли - зарплата в месяц, то это - пятнадцать долларов. Но вот соцстрах - это катастрофично. Это сразу рост на четыреста - шестьсот долларов", - сообщил основатель и совладелец интернет-ресурса TUT.BY Юрий Зиссер.

Вслед за Минфином стратегию на перераспределение кем-то заработанных средств избрало и Министерство связи и информатизации Беларуси. В настоящее время рассматривается вопрос взымания платежей с сервисов наподобие Skype и Viber.

"Skype и Viber - они сами монетизируют свои услуги. Наверное, сразу предупреждая ваши вопросы о том, что хотят наши власти - монетизировать эти услуги. Я думаю, что это не совсем логично и, более того, абсурдно. Пользователи, они изначально платят за доступ в интернет, а каким образом они им распряжаются - это уже дело десятое", - считает технический директор hoster.by Денис Отвалко.

По неофициальной информации администрации, ПВТ пока удалось отстоять некоторые налоговые льготы, однако никто не даёт гарантии, что белорусское правительство не вернётся к этому вопросу снова.

Наступило осознание, что не надо резать "курицу, несущую золотые яйца", -

"Вот наступило осознание, что не надо резать "курицу, несущую золотые яйца", потому что, в противном случае, отрасль бы схлопнулась очень сильно", - основатель и совладелец интернет-ресурса TUT.BY Юрий Зиссер.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG