Ссылки

Forbes: предполагаемый зять Путина Кирилл Шамалов получил господряды почти на 150 млрд

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг "Короли госзаказа", в котором назвал бизнесменов, получивших за прошедший год больше всего подрядов. По подсчетам издания, лидеры списка получили без конкурсов заказы более чем на триллион рублей.

Лидирует в списке Аркадий Ротенберг: фирмы попавшего под санкции бизнесмена освоили 555,5 млрд рублей. На четвертом месте оказался Кирилл Шамалов, которого агентство Reuters называло мужем младшей дочери Путина Катерины Тихоновой, ему достались заказы на 148,8 млрд рублей.

Как подсчитал Forbes, "Короли госзаказа" получили без конкурса подряды более чем на 1 трлн рублей. В списке объектов, на которые выделены средства Амурский ГПЗ, газопровод "Сила Сибири" и Крымский мост.

Дома Олега Дерипаски, Дмитрия Фирташа и Романа Ротенберга, пентхаусы Игоря Шувалова и Рината Ахметова. Все лондонские адреса, которые пахнут коррупционными деньгами – в репортаже Настоящего Времени

Лидером рейтинга стал попавший под санкции бизнесмен Аркадий Ротенберг. Он единолично владеет компанией "Стройгазмонтаж", которая получила шесть самых крупных подрядов без конкурса. Общая сумма контрактов, доставшихся Аркадию Ротенбергу – 555, 5 млрд. Его сын Игорь занимает в рейтинге пятое место, его компаниям досталось 112,1 млрд.

На втором месте по сумме контрактов оказался Леонид Михельсон, он получил 344,3 млрд рублей от "Газпрома" на строительство Амурского ГПЗ. Третье место занял еще один близкий к Путину бизнесмен, попавший под персональные санкции – Геннадий Тимченко. Его структуры освоили 161 млрд рублей.

На четвертом месте в рейтинге находится 33-летний предприниматель из Петербурга Кирилл Шамалов с заказами на 148,8 млрд рублей. Совладелец "Сибура" получил подряд от "Газпрома" на участие в строительстве Амурского ГПЗ.

Каждый год 4 февраля Facebook отмечает День друзей. Путин, как известно, не пользуется соцсетями. Но если бы у него был фейсбук, ему бы наверняка напомнили, кто его друзья

В ноябре агентство Reuters выяснило, что Шамалов женат на дочери Путина Катерине Тихоновой. Кроме того, бизнесмен получил льготный кредит почти в 2 млрд долларов на покупку доли в "Сибуре". Оппозиционер Алексей Навальный подавал в суд на Путина, обвинив президента в том, что он помог своему зятю получить эти деньги по льготной ставке из Фонда национального благосостояния. Несколько судов этот иск рассматривать отказались.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG