Ссылки

Он нарушил закон "О противодействии коррупции", выделив зятю Кириллу Шамалову $1,75 млрд., сказано в в иске

Российский оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал исковое заявление в Тверской суд. Об этом оппозиционер сообщил на своем сайте.

Ответчиком в иске выступает президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. По утверждению Навального (и ряда СМИ), зять Путина Кирилл Шамалов при помощи тестя получил 1,75 миллиарда долларов госфинансирования по льготной ставке на проекты компании "Сибур", совладельцем которой является.

"После того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером "Сибура" Владимир Путин (тесть) очень этот "Сибур" полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния", – отмечает Навальный.

"Таким образом, он лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов", – подчеркивает оппозиционер.

"Ответчик нарушил федеральный закон "О противодействии коррупции", причем нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично. Потому я и прошу суд принудить его нарушения исправить", – заявил Навальный.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент России не знает о том, что против него подан иск в суд со стороны Алексея Навального.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает иск оппозиционера Алексея Навального к президенту РФ Владимиру Путину "антиконституционной провокацией против России", а также "информационным вбросом негатива" накануне Мюнхенской конференции по безопасности:

"Выпады против президента - это заведомо антиконституционные провокации против России", - подчеркнула депутат.

Впервые о том, что Шамалов женат на младшей дочери Путина Катерине Тихоновой, сообщило Reuters в ноябре 2015 года. Агентство оценивает общее состояние супругов в 2 млрд долларов – основная его часть приходится на принадлежащую Кириллу Шамалова 21%-ную долю в компании "Сибур". По информации агентства, Шамалов-младший приобрел эту долю у Геннадия Тимченко, еще одного старого друга российского президента. Помимо доли в "Сибуре", пара владеет четырехэтажной виллой пятидесятых годов постройки в Биаррице (Франция), которую тоже приобрела у Тимченко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG