Ссылки

logo-print

Еще один эстонец задержан в России по обвинению в шпионаже


Президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес пожимает руку Эстону Кохверу, задержанному в России и также обвиненному в шпионаже

Президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес пожимает руку Эстону Кохверу, задержанному в России и также обвиненному в шпионаже

Бизнесмен Райво Суси занимался сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов

Российские спецслужбы задержали гражданина Эстонии Райво Суси и расследуют в отношении него дело о шпионаже

"Суси был задержан в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в четверг, 11 февраля. После этого ему предложили проехать на Лубянку. На следующий день он был арестован на два месяца по решению в Лефортовского суда", –​ рассказал адвокат задержанного Анатолий Толпегин в пятницу 19 февраля. – "На данный момент ему предъявили обвинение в шпионаже по статье 276 УК РФ. Событие, которое связано с его обвинением, имело место в 2004-2007 годах".

Информацию о задержании подтверждает Delfi: Министерство иностранных дел Эстонии оказывает Суси консульскую помощь.

Первое время после задержания Суси пользовался услугами назначенного защитника, его семья неделю не знала, что с ним происходит.

"Сейчас Суси находится в СИЗО Лефортово. Сейчас рано говорить о направлении, в котором будет двигаться его дело, поскольку следственных действий пока не проводилось. Защита обжаловала арест, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена", – добавил Толпегин.

По словам защитника, Суси категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и полагает, что стал заложником в отношениях России и Эстонии.

"Суси полагает, что претензии к нему не в связи с деянием, которое он совершил, а в связи с политическими и дипломатическими причинами", – пояснил Толпегин, отметив, что коммерсант не отказывается от дачи показаний.

Суси – владелец ряда эстонских компаний, которые занимаются сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. Его клиентами были миллионеры из авиаклубов РФ, Англии, США и Западной Европы.

****

В прошлом году сотрудники ФСБ задержали сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера. Суд в России признал его виновным в шпионаже, контрабанде оружия, его незаконном ношении и незаконном пересечении границы и приговорил его к пятнадцати годам колонии строгого режима, а также присудил штраф в размере 100 тысяч рублей. Кохвер своей вины не признал и утверждал, что его похитили на территории Эстонии. Позже он был обменян на российского агента Алексея Дрессена, который отбывал наказание в Эстонии за передачу России секретных данных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG