Ссылки

Польша заново расследует крушение президентского самолета в России


Обломки самолета Ту-154М, потерпевшего крушение под Смоленском, апрель 2010 года

Обломки самолета Ту-154М, потерпевшего крушение под Смоленском, апрель 2010 года

Министр обороны: лайнер мог разрушиться в воздухе

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сформировал специальную комиссию, которая будет заново расследовать обстоятельства крушения самолета президента Польши под Смоленском 10 апреля 2010 года. По словам министра, появились новые данные, в том числе свидетельствующие о разрушении лайнера в воздухе на высоте 15-18 метров, передает TVP.

"На прошлой неделе я имел возможность ознакомиться с материалами, собранными Комитетом по расследованию инцидентов Национальной авиации. На их основе я заявляю, что были скрыты основные факты, которые в корне могут изменить выводы расследования", – сказал министр.

Он перечислил некоторые из "скрытых фактов": по его данным, были уничтожены более 400 отчетов и карт, которые были доставлены в Генштаб 10 апреля (в день катастрофы), а также данные, свидетельствующие о "дезинтеграции самолета в воздухе на высоте 15-18 метров".

В результате крушения самолета Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского и его жену. Официальная делегация летела в Россию, чтобы принять участие в церемонии 70-летней годовщины расстрела польских военнослужащих в Катыни.

Предыдущая комиссия, расследовавшая катастрофу, пришла к выводу, что в результате ошибки пилота самолет слишком сильно снизился и задел деревья, что привело к разрушению лайнера и удару о землю.

В 2010 году Антоний Мачеревич возглавлял парламентскую комиссию, которая вела свое собственное расследование. В ее выводах говорилось, что вероятной причиной аварии была серия взрывов – в левом крыле, фюзеляже и президентском салоне.

В октябре 2015 года парламентские выборы в Польше выиграла партия "Право и справедливость", которую возглавляет брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG