Ссылки

Об этом рассказал замминистра обороны республики Томаш Шатковский

Замминистра обороны Польши Томаш Шатковский заявил в cубботнем интервью частному телеканалу Polsat, что его ведомство рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой о размещении на территории Польши ядерного оружия.

По словам Шатковского, в министерстве обсуждают, стоит ли обращаться к НАТО с просьбой об участии в программе ядерного сдерживания для усиления обороноспособности Польши. Комментарий Шатковского стал первым заявлением официального лица о желании Польши участвовать в этой программе.

Позже с разъяснением выступила пресс-служба ведомства: "Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге". В министерстве обороны также отметили, что Польша участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия, поэтому "у правительства нет планов получения такого оружия". В министерстве считают, что возможная форма участия Польши в программе НАТО должна быть согласована на политическом уровне как внутри страны, так и с союзниками.

Среди 28 стран-членов НАТО ядерным оружием обладают США, Франция и Великобритания. Но только США могут поставить свои ядерные вооружения другим партнерам по альянсу. В рамках программы ядерного сдерживания такие вооружения размещены на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции. В общей сложности в странах ЕС и Турции находятся до 240 американских ядерных бомб B61 на шести военных базах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG