Ссылки

Один человек погиб, 11 ранены (двое находятся в реанимации). Стреляли предположительно участники "Южной бандгруппы"

В дагестанском городе Дербент в ночь на среду обстреляли группу людей, которые поднялись на смотровую площадку старинной крепости Нарын-Кала и собирались полюбоваться ночным городом. По данным правоохранительных органов, 12 человек были ранены, один из них позже скончался в больнице. Еще двое раненых находятся в реанимации.

В полиции рассказали, что во вторник в 23:40 неизвестные стали стрелять по посетителям крепости со стороны леса. На месте происшествия были найдены 67 гильз различного калибра. Полиция возбудила по факту обстрела уголовное дело.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заподозрил в обстреле группы людей у входа в дербентскую крепость Нарын-Кала "недобитую бандгруппу":

"Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление", –​ заявил Абдулатипов.

Позже источник в правоохранительных органах республики объявил, что личности боевиков установлены:

"Обстрел, предположительно, вели участники "Южной бандгруппы" - Раджап Исмаилов, Нариман Баширов и главарь банды Абутдин Ханмагомедов", - заявил он. По словам источника, все трое также причастны к инциденту с обстрелом троих сотрудников МЧС на юге Дагестана в середине декабря нынешнего года.

По данным дагестанского 5-ого телеканала, погибший – контрактник, проходивший военную службу в Дагестане. Среди раненых также ещё несколько военнослужащих. Преступники стреляли из пистолета и автомата.

"Мы отпраздновали 2000-летие Дербента, провели праздничные мероприятия не только в Дагестане, но и в Москве и в Париже, что дало людям надежду жить в мире. Но, по всей видимости, еще находятся те, кого раздражает эта стабильность", – заявил по поводу обстрела глава Дагестана Абдулатипов.

****

Напомним, что в последние несколько лет власти нескольких кавказских республик делают все, чтобы привлечь в регионы туристов и позиционируют Чечню, Дагестан и Кабардино-Балкарию не просто как интересные, но и как безопасные регионы. По данным официальной Российской Газеты в 2015 году турпоток на Северный Кавказ вырос на 18%, а всего на курортах региона побывало почти 3 миллиона туристов. Наибольший рост был отмечен именно на территориях Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья. В советское время в Дербент приезжали 350 тысяч организованных туристов в год, однако сейчас их число составляет лишь около 70 тысяч.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) при этом напомнило российским гражданам о возможных терактах за рубежом в период новогодних праздников и призвало их соблюдать меры безопасности на отдыхе:

"В связи с распространением в СМИ, в частности, по данным посольства РФ в Австрии, информации о возможной террористической угрозе в европейских странах в период рождественских и новогодних праздников, Ростуризм рекомендует россиянам, находящимся на отдыхе за рубежом, проявлять осторожность и бдительность", – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в среду.

****

Нарын-кала – одна из самых известных крепостей Дагестана, туристическая жемчужина региона: она внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента была построена в VII веке и соединена с Каспийским морем двойными стенами. Ее задачей было перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу.

Крепость неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Ее стены (приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину) укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20-30 метров друг от друга). Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы. В крепости находится знаменитая мечеть Джума, древнейшая в России, основанная в VIII веке. Перед мечетью – медресе XV века и развалины шахского дворца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG