Ссылки

Именно его группировка организовала теракт в Грозном, когда был захвачен Дом Печати и убиты 14 силовиков

Главарь террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков уничтожен во время спецоперации в Дагестане, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

В воскресенье утром в Буйнакском районе Дагестана был введен режим конттеррористической операции. Позже в поселке Герей-Авлак силовики заблокировали домовладение, в котором укрылись боевики. В ходе боя здание частично обрушилось.

По данным НАК, перестрелка длилась всю ночь. Утром боевики были нейтрализованы, их тела извлечены из-под завалов, образовавшихся после разрушения дома. Всего в Дагестане были убиты пятеро боевиков, включая трех бандглаварей

"Бандиты предварительно опознаны как: Алиасхаб Кебеков… который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации "Имарат Кавказ"… Шамиль Гаджиев, 1982 год рождения, главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 год рождения, главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане", — говорится в сообщении.

Таким образом, в результате операции ФСБ и МВД России обезглавлено руководство террористической организации "Имарат Кавказ" и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа, - заявили в НАК.

Ранее Интерфакс сообщил, что "бандиты прятались в бункере, оборудованным под домом, откуда они вели шквальный огонь по сотрудникам федеральных сил". Требование сложить оружие и сдаться подозреваемые отвергли. После переговоров они выпустили из дома несколько детей, после чего завязался бой.

В конце апреля 2012 года Кебеков был объявлен в розыск в России по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании.

Напомним, что "Имарат Кавказ" взял на себя ответственность за декабрьский захват Дома Печати в Грозном. В ходе спецоперации в Грозном погибли 10 сотрудников правоохранительных органов, еще 20 получили ранения.

В марте в Дагестане была проведена аналогичная спецоперация. Тогда были уничтожены семь боевиков, в том числе главарь Кызыл-юртовской группы Олег Шаляпин, находившийся в федеральном розыске. Именно его группировка в июле 2014 года организовала убийство экс-начальника РОВД Хасавюртовского и Кизилюртовского районов, полковника полиции Айтемира Салимгириева.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG