Ссылки

Магомед Сулейманов возглавлял исламистскую организацию после смерти Алиасхаба Кебекова, убитого в апреле

Главарь запрещенного на территории РФ объединения "Имарат Кавказ" Магомед Сулейманов предварительно опознан как один из четырех боевиков, убитых в ходе контртеррористической операции в Дагестане, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана.

"По предварительным данным, ликвидировано четверо боевиков, среди них - Сулейманов. Спецоперация продолжается", - сообщил собеседник агентства.

"Вероятность того, что среди убитых есть Сулейманов, высока. Как только тела убитых боевиков достанут из лесного массива, будет проведена процедура опознания", - ранее передал ТАСС со ссылкой на источник.

Режим контртеррористической операции в Унцукульском районе Дагестана был введен в 5:30 10 августа. В районе была обнаружена группа боевиков, входящих в состав так называемой гимринской банды По месту расположения банды были нанесены артиллерийские и авиационные удары; территория, была блокирована силами спецназа ФСБ, Минобороны и Внутренних войск МВД России.

Четверо боевиков были нейтрализованы. "При них обнаружены и изъяты три автомата, два пистолета и боеприпасы", - отметили в НАК. Еще несколько бандитов скрылись в лесном массиве. "Для их обнаружения во избежание потерь задействуются специальные технические средства", - сказал представитель НАК.

Пострадавших среди населения нет, один боец спецподразделения внутренних войск получил ранение.

"Имарат Кавказ" - террористическая группировка, которую ранее возглавлял Доку Умаров. Он находился в розыске по обвинениям в терактах, убийствах и похищениях людей. Правоохранительные органы считают его ответственным за теракты в Домодедове в 2011 году, сам он брал на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году и теракты в московском метро в 2010 году. Госдепартамент США и Совет безопасности ООН включили Умарова в список наиболее опасных международных террористов.

Также "Имарат Кавказ" взял на себя ответственность за декабрьский захват Дома Печати в Грозном. В ходе спецоперации в столице Чечни погибли 10 сотрудников правоохранительных органов, еще 20 получили ранения.

В июле прошлого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опубликовал доказательства смерти Умарова. Ранее о нейтрализации террориста заявлял и глава ФСБ РФ. После смерти Умарова "Имарат Кавказ" в 2014 году возглавил Алиасхаб Кебеков - он был уничтожен в апреле 2015 года в ходе аналогичной спецоперации в Дагестане.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG