Ссылки

Летом 1949 года власти СССР депортировали десятки семей из молдавских деревень. В этом им помогали и местные жители

Летом 1949 года советские власти депортировали десятки семей из молдавских деревень. В этом им помогали и местные жители. В молодости Андрей Вулпе был членом сельсовета, и советские власти заставили его принять участие в депортации семей. Чувство вины не покидало Андрея все эти годы.

****

Когда советские войска вошли в Бессарабию в 1944 году, Андрей Вулпе был подростком. Спустя пять лет власти начали депортацию сотен жителей его родной деревни. Андрей тогда был членом сельсовета, и в июне 1949 года солдаты приказали ему пойти с ними, чтобы выслать очередную семью "антисоветчиков".

"Каждому из нас дали запечатанный конверт. Они открыли его при мне и велели отнести его семье. Я прочитал имя – Мария Васильевна Маноил – моя ровесница", – рассказывает Андрей Вулпе.

Андрей знал: если он не подчинится – его тоже арестуют, и отвел солдат в дом Марии.

"Я постучал в окно, и мы зашли в дом. Вы представить себе не можете, как бедно они жили. Стены были совсем голые", – вспоминает Андрей Вулпе

"Я сказал Марии, что ей нужно делать, и перевел все, что говорили солдаты. В этот момент они все начали кричать, и я заплакал от жалости. Солдаты спросили: что не так? Я вытер слезы и смог сдержаться", – вспоминает коллаборационист.

В ту ночь из деревни увезли около 60 семей. Среди них были и родственники Андрея. Их сажали в поезда, которые направлялись в Сибирь и Казахстан.

В течение 15 лет после присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР с этих территорий было депортировано около полумиллиона человек. Местных жителей, которые помогали советским солдатам, в деревнях называли "палачами".

После событий той ночи, Андрей продолжил учебу. Вскоре он стал учителем истории в деревенской школе. Но он так и не забыл Марию и роль, которую он сыграл в жизни ее семьи.

"Я думал о ней всю жизнь, она постоянно мелькала в моем подсознании, и я спрашивал себя, жива ли она. Я чувствовал свою вину", – признается Андрей Вулпе.

Десять лет назад Андерю все же удалось найти Марию. В отличие от многих других ссыльных ей удалось выжить и вернуться в Молдову. Андрей предлагал ей помощь, но она отказалась. Спустя несколько лет она умерла. А Андрей продолжает рассказывать ее историю, полагая, что этим он сможет искупить вину.

Настоящее Время, Молдова

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG