Ссылки

Принять участие в проекте могут родственники или знакомые людей, переживших депортацию

Восемнадцать историй крымских татар, переживших депортацию, станут частью фотовыставки, приуроченной ко Дню памяти депортации крымских татар 18 мая. Организатором проекта «Vatan aqqi. Hatira aqqi» («Право на Родину. Право на память») выступила общественная инициатива «КрымSOS», информирует Крым.Реалии.

Это не чужая история, не чужая боль и память".

«Проект призван обратить внимание общественности на то, что депортация – это не только о крымских татарах. Это не чужая история, не чужая боль и память. В первую очередь, это часть украинской истории, которая не должна быть забыта, не должна затеряться в череде исторических событий», – сообщают организаторы.

Принять участие в проекте могут родственники или знакомые людей, переживших депортацию, – сообщается на официальной странице проекта в Facebook.

Депортация крымских татар – выселение крымскотатарского населения Крымской АРСР, проведенное НКВС 18 мая 1944 года. В этот день из Крыма в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, армян, болгар, немцев и других народов, которые населяли Крым. Официальной причиной депортации указывалось сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Лишь в 1989 году Верховным советом СРСР депортация была признана незаконной. В 1994 году дата 18 мая была признана Верховным советом Крыма Днем памяти жертв депортации народов Крыма.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG