Ссылки

logo-print

Аксенов: мероприятия в память о депортации никто не запрещает


Молитвы крымский татар в память о жертвах депортации

Молитвы крымский татар в память о жертвах депортации

О запрете митингов в Симферополе заявили в Евросоюзе и в Меджлисе крымскотатарского народа

Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал несоответствующим действительности распространенное в понедельник заявление внешнеполитической службы Евросоюза о запрете на проведение в Симферополе мероприятий по случаю годовщины депортации из Крыма крымских татар, армян, болгар и греков.

"Депортация крымских татар, которая произошла 71 год назад, - трагическое событие в истории народа. В годовщину этого события печально наблюдать, что в Симферополе были запрещены публичные мероприятия в его память", - сказано в заявлении Евросоюза. - "Это один из примеров того, как в настоящее время ограничиваются права крымских татар".

Ранее Меджлис крымских татар также заявил, что траурный митинг на 5 тыс. человек в память о депортации должен был пройти 18 мая в Симферополе. Но власти отказали Меджлису в его проведении. Чиновники мотивировали отказ тем, что другая организация раньше подала уведомление о проведении мероприятия. ​

Это чушь просто. Что бы мы ни делали, они все равно скажут, что все не так"
"Это чушь просто. Что бы мы ни делали, они все равно скажут, что все не так. Сегодняшнее мероприятие доказывает, что все нормально: люди разных национальностей, изголодавшиеся за 20 лет по нормальному общению, собираются вместе и вспоминают погибших и пострадавших", - сказал Аксенов журналистам. Глава Крыма присутствовал на церемонии закладки капсулы на месте строительства мемориального комплекса в память о жертвах депортации, - сообщает Интерфакс.

Комплекс, где была заложена капсула, будет находиться на станции Сирень в Бахчисарайском районе Крыма. Оттуда в 1944 году были принудительно вывезены десятки тысяч крымских татар, живших в горном Крыму и на южном берегу полуострова.

Вице-спикер парламента Ремзи Ильясов сообщил, что мемориальный комплекс будет занимать площадь около 2 га, на его территории будут построены мусульманский и христианский храмы. Строительство планируется завершить в течение года и открыть его к следующему дню памяти жертв депортации.

Сергей Аксенов назвал также несоответствующим действительности мнение Евросоюза об ограничении прав представителей нацменьшинств в Крыму.

"На программу поддержки депортированных народов до 2020 года выделяется около 10 млрд рублей. За более чем 20 лет пребывания Крыма в составе Украины ничего подобного не было. Представители крымско-татарской общественности есть во всех органах госвласти, в Госсовете, совете министров Крыма", - сказал глава региона.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG