Ссылки

Он был соратником убитого Бориса Немцова и инициатором передачи в США "списка Магнитского"

Координатор общественной организации "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза мл. подал официальное заявление в Следственный комитет России по статье ст. 105 (убийство) через ст. 30 (покушение на преступление) УК РФ по факту своего отравления в мае. Оппозиционер полагает, что его отравили из-за политической деятельности.

"У меня нет никаких сомнений в том, что это было умышленное отравление с целью убийства, и что оно связано с моей общественной и политической деятельностью", - заявил Кара-Мурза мл. - "В моем заявлении в СКР содержится требование возбудить уголовное дело по статье 105 с применением статьи 30 УК РФ — покушение на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти. К заявлению приложены результаты анализов, проведенных одним из зарубежных клинических центров и показавших аномальное превышение ряда элементов в организме". Адвокатом Кара-Мурзы является Вадим Прохоров.

Журналист и оппозиционер был близким соратником убитого Бориса Немцова и инициатором передачи в США списка российских медиа-персон, на которых следует наложить санкции - аналога "списка Магнитского". ​Выступая в Конгрессе США, он подчеркнул, что это люди, "которые травили лидеров российской оппозиции".

26 мая Кара-Мурза-младший был госпитализирован в Первую Градскую больницу в крайне тяжелом состоянии. Общественного деятеля увезли на скорой, врачи диагностировали у него острую почечную недостаточность. Некоторое время он провел на диализе, а затем был введен в состояние медикаментозного сна.

Отец журналиста, Владимир Кара-Мурза-ст. первоначально заявил, что результаты анализов сына показывают, что болезнь не носит "криминальный" характер.

Несколько недель спустя Кара-Мурза-младший поправился и уехал за границу на реабилитацию. Сейчас он вернулся в Россию, в том числе к проекту "Открытая Россия".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG