Ссылки

Лишь после семи лет рабства женщина с сыном смогли вернуться в родной Кыргызстан

Кыргызстан шокирован историей 33-летней Бактыгуль Кошоновой, которая после более чем 7 лет трудового рабства смогла, наконец, вернуться на родину.

Сейчас Бактыгуль живет с маленьким сыном в приюте для женщин в Бишкеке, где проходит реабилитацию. Недавно она дала интервью казахскому изданию Tengrinews.kz и рассказала, через что ей пришлось пройти за годы рабства, и с какими трудностями она столкнулась уже после возвращения домой.

Обещали цех, привезли на ферму

По словам Бактыгуль Коношовой, семь лет назад на бишкекском рынке она услышала о наборе сотрудниц для работы в цеху в Казахстане. Объявление было сделано по громкоговорителю. Обещали хорошую зарплату.

"Нас, группу из 17 человек, собрал некий Жолдош. Он забрал наши паспорта после того, как мы въехали в Казахстан. Меня привезли в фермерское хозяйство в Алматинскую область. Оставили там", – говорит она.

После месяца работы она подошла к хозяину за зарплатой. Но в ответ тот лишь рассмеялся и заявил, что выкупил ее как рабыню.

"Жилой комнаты мне не дали, но я терпела", – признается Бактыгуль. "Терпеть" подобные условия ей пришлось не одной, а с годовалым сыном. Бактыгуль с маленьким ребенком ели только макароны, спать им приходилось в кошаре [хлев, где держат скот] на тонком одеяле.

Однажды она решилась на побег. Удалось добраться до ближайшего села Нарынкол. Но радоваться было рано.

"Оказалась в хозяйстве зажиточного фермера этого села. И здесь мне не повезло. Этого человека даже односельчане побаивались, таким грозным он был. Побил меня однажды, когда я денег у него попросила. Колотил меня прикладом от ружья по голове. С тех пор у меня постоянные головные боли", – рассказывает Бактыгуль.

По ее словам, работы у нового хозяина оказалось в два раза больше, а надежды на побег с маленьким ребенком не было. Так она проработала 7 лет.

Спасение и новые проблемы

В какой-то момент Бактыгуль удалось связаться с МЧС Кыргызстана. Ведомство оповестило МИД и МВД о том, что гражданка Кырыгзстана находится в рабстве за границей. После спасения и успешного возвращения домой, беды Бактыгуль, однако, не закончились.

Вернувщись на родину, она узнала, что почти все ее близкие находятся в России на заработках. Сейчас она живёт в приюте для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и не имеет возможности получить ни паспорт, ни свидетельство о рождении своего сына. Без этих документов, ребенок не может пойти в школу. С мужем Бактыгуль развелась много лет назад.

"Сын каждый день спрашивает, когда он пойдет в школу. Этот вопрос очень сложный для меня. У нас нет ничего – ни дома, ни денег, ни документов. Хорошо, что разрешили жить в приюте. Если бы мне выдали документы, я бы смогла пойти работать", – говорит Бактыгуль Кошонова в разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz.

Рабство в Казахстане

Случай Бактыгуль – далеко не единственный. В 2010 году подобный случай произошел в Карагандинской области. Там в течение 14 лет фермер Шетского района незаконно удерживал в неволе троих человек, которые трудились за еду, выполняя всю работу по дому и на улице. Рабы жили в ужасных условиях, а при попытке побега подвергались жестоким избиениям.

В 2011 году общественность потрясла новость о 24-летнем уроженце Кыргызстана Мирзате Осмонове. Он был вынужден провести в рабстве в Казахстане более 4 лет. Хозяева отобрали у него документы и заставили работать бесплатно.

Без документов и денег, Мирзат не мог вернуться на родину. На родину его переправили сотрудники консульства Кыргызстана в Алма-Ате. Однако, до Бишкека Мирзат так и не добрался, группу молодых людей задержали на границе. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Согласно последнему отчету Госдепартамента США о торговле людьми, Казахстан входит в число стран, в которых даже минимальные стандарты по защите жертв торговли людьми соблюдаются не в полной мере. В 2015 году в Казахстане идет торговля людьми как внутри страны, так и с вывозом граждан за рубеж, - несмотря на усилия государственных органов по борьбе с подобными преступлениями и помощь жертвам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG