Ссылки

logo-print

Секс-индустрия с вовлечением несовершеннолетних приносит криминальным группировкам $9,5 млрд в год

Эта проблема не обходит стороной и США. В то время как во многих штатах действуют законы по борьбе с торговлей людьми, в некоторых других торговцы людьми занимаются этим делом практически безнаказанно. Секс-индустрия с вовлечением несовершеннолетних приносит криминальным группировкам 9 с половиной миллиардов долларов в год. О том, как одна бывшая жертва сексуального рабства борется с этой международной проблемой – в репортаже Ануш Аветисян.

"Рабство 21 века" – так на недавних слушаниях в американском Сенате охарактеризовали "торговлю людьми".

"Многие американцы будут удивлены, узнав, что в мире до сих пор существует рабство, однако работорговля происходит и здесь, в Соединенных Штатах", – подчеркнул сенатор Боб Коркер.

Говорит Холли Смит, жертва работорговли:

"Мужчина, с которым я общалась по телефону в течение двух недель, рассказывал, что поможет мне стать моделью в Лес Вегасе... Я убежала с ним из дома. Вместо этого он отвез меня в Атлантик-Сити и заставил работать проституткой".

Холли тогда жила в небольшом городке в штате Нью-Джерси. В 14 лет она, будучи ученицей восьмого класса, по ее собственным словам, "с заниженной самооценкой", познакомилась в торговом центре с молодым мужчиной. Тот уговорил ее бросить все и уехать с ним. Он обещал ей славу и обеспеченную жизнь модели, но на деле оказался профессиональным сутенером.

"Он не был тем самым “опасным мужчиной”, которых мои родители предупреждали избегать, – вспоминает Холли. – Он был молодым, стильным... похож на старших братьев моих друзей... И когда он позвал меня, я на самом деле почувствовала себя особенной".

Приблизительно три миллиона человек в мире являются жертвами торговли людьми.

В США самой уязвимой группой являются нелегальные мигранты и подростки в возрасте от 12 до 14 лет. У них обычно большие мечты и амбиции. А это то, чем пользуются торговцы людьми. Ежегодно жертвами сексуального рабства становятся более ста тысяч американских подростков. Сутенеры называют школы "буфетом жертв". А социальные сети стали инструментом их поиска и продажи.

Холли вспоминает, что в 1992 году, когда ее заставили заниматься проституцией, Интернет был развит слабо и единственным местом поиска клиентов была улица. Это и стало ее спасением: офицеры полиции заметили ее и арестовали:

"Мне было невыносимо сложно именно после ареста полицейскими. Мне было стыдно. Все говорили со мной с осуждением. А ведь мне было 14 лет. Только спустя несколько лет я осознала, что со мной на самом деле произошло",- говорит она.

В своей книге "Ходячая жертва" (Walking Prey) Холли Смит выступает за то, чтобы полицейские, социальные работники и родители жертв получали необходимую подготовку для оказания помощи жертвам "сексуального рабства".

Иронично, говорит Холли, что она живет в единственном штате США, в котором до недавних пор не было закона, наказывающего за работорговлю.

Заинтересованность жителей и местных организаций Вирджинии способствовала тому, что делегаты штата донесли точку зрения своих избирателей до Сената. На прошлой неделе Сенат принял закон, согласно которому в штате Вирджиния торговля людьми является уголовным преступлением.

Говорит Сара Померой, президент общественной организации "Правовая инициатива" из Ричмонда:

"Вирджиния - один из 12 штатов с наиболее высокой статистикой по работорговле. Наша задача заключается в том, чтобы законы, которые наказывают работорговцев, отправляли ясный сигнал всем преступникам: мы не спим, нас волнует судьба нашего общества. Только так можно остановить работорговлю в нашем штате".

По мнению Холли, в то время как закон защищает ее безопасность, ее задача заключается в том, чтобы как можно больше школьников узнали о ее негативном опыте и не стали "легкой жертвой" работорговцев.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG