Ссылки

По данным доклада, в рабстве во всем мире находится 230 млн человек, они приносят хозяевам ежегодно $150 млрд нелегальной прибыли

В понедельник Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о торговле людьми и рабстве в мире. В докладе исследуется сексуальное рабство, детская проституция, использование детских армий (преимущественно в Африке) незаконная перевозка и насильственное удержание людей различных возрастных категорий.

По подсчетам Госдепа, каждый год нелегальная перевозка и эксплуатация людей приносит частным лицам до $150 млрд, а всего в настоящий момент в трудовом рабстве находится около 230 млн человек.

Все страны в докладе распределены по трем категориям в зависимости от того, насколько жители защищены от попадания в трудовое рабство и как широко распространен в стране этот вид преступлений. В первой, высшей категории находятся такие страны как США, Австралия, Македония, Южная Корея, Армения и Чили. Жителям этих стран попадание в трудовое рабство практически не грозит.

Зато в третьей категории находятся 23 страны, которые не отвечают даже минимальным стандартам закона о защите жертв работорговли и не борются с этим явлением. Среди них: Беларусь, Северная Корея, Таиланд, Россия и Иран.

Большинство стран из третьей категории являются транзитным и конечным пунктами для трудового рабства, - подчеркивают авторы доклада.

​По данным Госдепа, в России на данный момент находятся от 5 до 12 млн трудовых мигрантов, в основном из стран Центральной Азии. Они задействованы в строительстве, жилищной и транспортной сферах. Большинство мигрантов работают принудительно. Работодатели отбирают у работников документы, содержат их в плохих для жизни условиях и не выплачивают зарплату.

Схожая ситуация и в Беларуси. По официальным данным белорусских НКО, в Беларуси за 2014 год 358 человек были замешаны в принудительной проституции, и 215 находились в трудовом рабстве. В начале июля рабочие из Китая протестовали в Беларуси из-за невыплат зарплат, а мигранты из стран СНГ из-за плохого качества предоставляемой пищи - строителям привезли испорченный хлеб.

****

В Центрально-Азиатском регионе за 2014 год 4878 человек стали жертвами трудового рабства. Но только 958 человек осудили за содействие в нелегальной деятельности. В Европе ежегодно число жертв траффикинга составляет 10-12 тыс. человек.

Госдепартамент США в своем докладе отмечает, что традиционные "субботники", проходящие в странах СНГ, также считаются одним из видов трудового рабства. Так узбекские власти принудили в 2014 году отработать на сборке урожая хлопка более миллиона жителей страны.

***

Несмотря на то, что в Армении все еще фиксируются случаи сексуального рабства и принудительной трудовой активности, авторы доклада поместили страну в первую категорию. Причина - в том, что парламент Армени в 2014 году принял закон и стандартные процедуры по идентификации и поддержке жертв трудового рабства, а правительство активно сотрудничает с НКО и региональными партнерами, чтобы решить эту проблему.

Азербайджан исследователи США расположили во второй категории. Несмотря на сложную ситуацию с правами человека и недавними арестами активистов, ситуация с трудовым рабством в стране, по данным Госдепа, улучшается. ​Власти приняли законы, запрещающие нелегальную трудовую деятельность и используют эффективные методы по выявлению преступников.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG