Ссылки

logo-print

Ранее президент Порошенко пообещал давать гражданство всем иностранцам, кто проходил службу в ВСУ Украины

Президент Украины Петр Порошенко во вторник подписал закон, позволяющий иностранцам и лицам без гражданства проходить службу в Вооруженных силах Украины (ВСУ), – сказано на сайте Верховной Рады.

В пояснительной записке к закону сказано, что он улучшит боеспособность ВСУ, а также снизить потребность в мобилизации граждан Украины.​

6 октября Верховная Рада приняла закон, который разрешает прохождение иностранцами и лицами без гражданства военной службы в Вооруженных Силах Украины. Одновременно с этим в первом чтении был принят законопроект об упрощенном порядке выдачи гражданства Украины иностранцам и лицам без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины. ​

Инициаторы закона отмечали, что украинская конституция сегодня не предусматривает двойного гражданства. Поэтому для подписания контракта с Минобороны военным необходимо было не только принять украинское гражданство, но и отказаться от гражданства других стран, чего многие иностранцы делать не желали.

В ответ на эту ситуацию в украинском сегменте интернета был организован сбор подписей в поддержку петиции о предоставлении гражданства Украины иностранцам, которые участвуют в боевых действиях в Донбассе. Документ набрал более 25 тыс. подписей.

"Учитывая насущную необходимость в решении вопроса принятия в гражданство Украины иностранных граждан, которые защищали или защищают территориальную целостность страны. В случае поступления в Комиссию при президенте Украины по вопросам гражданства документов указанных лиц они будут безотлагательно рассмотрены мной как главой государства и будет принято решение в соответствии с законодательством", – отреагировал на петицию президент Украины.

Репортаж Настоящего Времени об иностранцах-легионерах, воюющих на стороне украинской армии в Донбассе, смотрите на сайте Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG