Ссылки

Иностранцы-легионеры воюют за Украину


Грузин Мамука Мамулашвили и узбек Шавкат Мухаммад добровольно воюют в Донбассе на стороне Киева

Верховная Рада Украины хочет разрешить иностранным гражданам службу по контракту. Таким образом, депутаты хотят решить проблему тех добровольцев-иностранцев, которые не хотят принимать гражданство Украины, но хотят воевать на украинской стороне. Пока соответствующий законопроект прошел первое чтение в Раде и направлен на согласование в Кабинет министров. Но добровольцы уже радуются, что государство делает шаг им на встречу.

Он с оружием “на ты” с 14 лет. Воевал в Абхазии, Чечне и в родной Грузии. Мамука Мамулашвили, командир Грузинского национального легиона, уже более года на передовой воюет на украинской стороне.

"Это идеологическая борьба, и для нас это намного важнее, чем сейчас отсиживаться в Грузии и ничего не делать. Много украинцев положили голову за Грузию. Так что сейчас мы отдаем должное тем бойцам, которые погибли за Грузию", - говорит Мамука Мамулашвили.

Много украинцев положили голову за Грузию. Так что сейчас мы отдаем должное тем бойцам, которые погибли"

С собратьями Мамука приехал добровольцем. Правда, по документам он - волонтер.

"Уже давно все знают, что мы не волонтеры, и чем мы занимаемся", - откровенно замечает он.

А вот узбек Шавкат Мухаммад до сентября 2014 года видел оружие, войну и смерть только по телевизору. Шава, так называют парня его боевые друзья, тоже добровольно приехал в Украину воевать за свои убеждения:

Я не против русских, я против шовинизма и против политики Кремля. Они считают, что украинцы, прибалты, среднеазиаты - второй сорт"

"Я не против русских, я против шовинизма, и против политики Кремля. Вот они считают, что украинцы, прибалты, среднеазиаты - это второй сорт. Русские - это высшая раса - это неправильно", - говорит Шавкат Мухаммад, доброволец батальона “Айдар”.

Грузины, чеченцы, узбеки, французы, итальянцы - более сотни иностранных граждан до сих пор воюют на территории Украины нелегально. В основном в составе добровольческих батальонов. Теперь Верховная Рада проголосовала за право воевать заморским бойцам официально.

"Суть законопроекта проста: разрешается подписывать законопроект с Министерством обороны. Находясь на должностях рядового или сержантского состава", - рассказывает депутат Дмитрий Тымчук, автор законопроекта. ​

Таким образом, военные из других стран так же как и украинцы смогут носить украинскую форму, получать звания, зарплату и льготы.

Ирина Кононенко, для "Настоящего времени", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG