Ссылки

logo-print

Emission Analytics утверждает, что кроме Volkswagen с выхлопами "химичат" Mercedes-Benz, Honda, Mazda и Mitsubishi

По данным компании Emission Analytics, которая проводит анализы выхлопных газов, во время тестов по измерению выброса вредных веществ в реальных условиях результаты нескольких моделей Honda в шесть раз превысили норму, пишет The Guardian. Некоторые неназванные полноприводные модели Хонда и вовсе оказались в 20 раз "вреднее" нормы.

Тесты Mercedes-Benz также показали, что некоторые автомодели компании выбрасывают оксидов азота, самого вредного вещества в выхлопных газах, 2,2 раза больше чем положено по нормам Euro 5 и в пять раз больше, чем требуют нормы Euro 6.

У Honda эти показатели были немного выше - от 2,5 до шести раз выше официального лимита.

Некоторые автомобили Mazda превысили норму в 3,6 раз. А у модели Mazda 6 c 2,2 литровым двигателем 5DR вредные выхлопы оказались в 6 раз выше установленных показателей.

На фоне других автоконцернов Mitsubishi может похвастаться результатами - у протестированных моделей компании выбросы оксидов азота оказались выше нормы лишь в 1,5 - 3,4 раза.

Но в автомобилях этих компаний при проверке не нашли специальных устройств или программного обеспечения, которые выдают заниженные результаты во время теста на выброс вредных веществ, как это было с некоторыми автомобилями Volkswagen.

***

Напомним, что "дизельный скандал" разразился 21 сентября, когда Агентство по охране окружающей среды США опубликовало отчет, из которого следовало, что концерн Volkswagen использовал программные методы для занижения показателей выбросов вредных веществ во время тестирования автомобилей с дизельным двигателем.

Независимые тесты обнаружили в автомобилях Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat устройство, которое включает фильтры во время прохождения тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах и выключает их при обычной эксплуатации.

После этого сама компания сообщила, что неисправным программным обеспечением могут быть снабжены около 11 миллионов автомобилей концерна.

Выступая перед комиссией Конгресса в Вашингтоне 8 октября, Майкл Хорн, президент и главный исполнительный директор Volkswagen в Америке, заявил, что "обманывающее" программное обеспечение устанавливалось в автомобили копмании без ведома менеджмента. "Это не было корпоративным решением", - сказал Хорн.

C момента начала скандала Volkswagen потерял больше треть своей биржевой капитализации. По данным Reuters, только 22 сентября падение его ценных бумаг ан азиатских биржах составило 19%. Акции Porsche, который является частью VW group, потеряли 17% стоимости.

***

В Евросоюзе все автомобили проходят официальные лабораторные тесты на выброс вредных веществ в атмосферу. По показателям эмиссий СО2 автомобили делятся по специальным категориям. Во многих странах сущестсвует налоговые скидки на автомобили с низкими показателями выброса вредных веществ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG