Ссылки

Volkswagen обвинили в обмане и вреде для экологии


Канцлер Германии Анджела Меркель и президент РФ Владимир Путин позируют в автомобиле Volkswagen XL 1 Hybrid на выставке в Ганновере 8 апреля 2013 года

Канцлер Германии Анджела Меркель и президент РФ Владимир Путин позируют в автомобиле Volkswagen XL 1 Hybrid на выставке в Ганновере 8 апреля 2013 года

Концерн использовал программные методы для занижения показателей выбросов вредных веществ во время тестирования двигателя

В США разразился скандал, который грозит обернуться большими убытками для немецкого автомобилестроительного концерна Volkswagen. Из-за него 25 сентября вероятно будет отправлен в отставку главный исполнительный директор концерна Мартин Винтеркорн, а сама компания уже потеряла треть капитализации на бирже за два дня и может понести убытки в размере десятков миллиардов долларов,

Неприятности Volkswagen начались, когда Агентство по охране окружающей среды США опубликовало отчет, из которого следовало, что концерн использовал программные методы для занижения показателей выбросов вредных веществ во время тестирования автомобилей с дизельным двигателем.

По словам информированного источника, фактически Volkswagen нарушил два пункта действующего в США Закона о чистоте воздуха. За это концерн может быть оштрафован на сумму до $37,5 тыс. за каждый проданный автомобиль. В совокупности это составляет порядка $18 миллиардов. Еще большие убытки компания может понести, если в суды начнут поступать иски от обманутых покупателей.

Обвинения затрагивают около 500 тыс. автомобилей, проданных в США за последние 7 лет, включая модели Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat. Эти модели оснащены четырехцилиндровым дизельным двигателем объемом 2 литра с турбонадувом и прямым впрыском топлива (TDI).

****

Во вторник Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Министерство юстиции США начало расследование действий Volkswagen, по итогам которого концерну могут быть предъявлены уголовные обвинения. Слушания планируется провести в Конгрессе США.

После этого сама компания сообщила, что неисправным программным обеспечением могут быть снабжены около 11 миллионов автомобилей концерна. По сообщениям самого концерна, на покрытие расходов, связанных с "неисправным" программным обеспечением, VW выделит €6,5 млрд.

Также о начале проверки автомобилей компании объявили правительство Германии и власти Нижней Саксонии (крупнейший акционер Volkswagen с 20% голосующих акций). ​Канцлер Германии Ангела Меркель осторожно выразила надежду, что детали скандала, связанного с автоконцерном будут прояснены как можно скорее.

Франция и Италия также сообщили о проверках автомобилей немецкой компании на соответствие экологическим стандартам. Аналогичное расследование планируют провести и правительство Южной Кореи. Там проверят до 5 тыс. автомобилей Volkswagen моделей Jetta и Golf, а также Audi A3s 2014 и 2015 годов выпуска. Если в них будут выявлены проблемы, проверка в Корее коснется всех машин компании, оснащенных дизельными двигателями.

****

C момента начала скандала Volkswagen потерял примерно треть своей биржевой капитализации. По данным Reuters, только во вторник падение его ценных бумаг ан азиатских биржах составило 19%. Акции Porsche, который является частью VW group, потеряли 17% стоимости.

Скандал вызвал панику в Германии, где одно из семи рабочих мест приходится на отрасли, связанные с автомобилестроением. Акции Daimler и BMW также во вторник упали в цене примерно на 5%.

По мнению аналитиков, манипуляции при тестировании автомобилей на выбросы могут привести к тому, что Еврокомиссия еще больше ужесточит требования к дизельным машинам. Это этого могут пострадать такие автопроизводители, как Peugeot Citroen и Renault: половина выпускаемых ими машин оснащена дизельными моторами. Рыночная стоимость акций Peugeot во вторник упала на 7,3%, Renault - на 5,4%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG