Ссылки

Автомобильная мобилизация

  • Ирина КОНОНЕНКО

Украинские предприниматели отправили на фронт 500 собственных автомобилей. Многие - не по своей воле

Работа работой, а служить должны даже транспортные средства. Украинские предприниматели отправили на фронт уже больше полтысячи собственных автомобилей, и это только начало. Как и у кого могут забрать машину - узнавала корреспондент "Настоящего времени".

****

Украинские военные комиссары отправляют на войну… автомобили. На нужды бойцам в зоне конфликта уже мобилизовано более 500 машин. Семен Кошаренко - один из тех предпринимателей, который уже отправил свою “рабочую лошадку” на фронт.

"Вон он стоит такой маленький с желтой кабиной. Мы же перед тем, как отдать вообще разобрали его, полностью проверили, чтоб был на ходу. Он у нас был защитного цвета. Парни приехали, сказали - красота", - рассказывает Семен Кошаренко, предприниматель.

Мы перед тем, как отдать вообще разобрали его, полностью проверили, чтоб был на ходу. Парни приехали, сказали - красота"

Пока что план Генерального штаба по мобилизации автомобилей выполнен только на 50%, рассказали "Настоящему времени" в ведомстве. Какую машину забирать на фронт, и у какого предприятия - решают местные органы управления совместно с военкоматами. Первые в списке - юридические лица и коммунальные учреждения.

"В первую очередь, на передовую необходима инженерная техника: трактора, бульдозеры,экскаваторы, нужны самосвалы, нужны тягачи для перевозки крупногабаритных грузов, нужны трейлеры", - рассказывает Владислав Селезнев, начальник пресс-службы Генштаба Украины. - "Потому что выполняется в настоящее время большой объем работ, связанный с оборудованием трех линий обороны".

Выполняется в настоящее время большой объем работ, связанный с оборудованием трех линий обороны"

Собственнику автомобиля вручают частичный наряд. С этим документом он должен явится в военкомат. Дальше нужно составить оценочную стоимость авто:

"И бульдозер “подари” за свои деньги, и оценочную стоимость тоже сделай за свои деньги", - жалуется Семен Кошаренко. Оценка должна проводиться за счет государства. Но на деле все обстоит иначе.

Простые обыватели в панике. Каждый второй опасается, что мобилизуют его легковушку или микроавтобус.

Вернуть транспортное средство таким, как Семен Кошаренко, должны в течении 30 дней после объявления демобилизации. А компенсировать ущерб предприятию за убытки или вовсе сгоревший автомобиль государство обязано в течении… пяти лет!

Ирина Кононенко, "Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG