Ссылки

logo-print

Форсаж. Донецкий дрифт

  • Екатерина МАЛОФЕЕВА

Война - не помеха для настоящего хобби, считает 28-летний гонщик из Донецка, который побеждает на Всеукраинском ралли

Война и пропускная система не могут стать помехой, если ты действительно увлечен своим делом. 28-летний гонщик из Донецка, даже под обстрелами занимается любимым делом и побеждает на Всеукраинском ралли.

С начала войны большинство профессиональных спортсменов уехали из Донецка из-за обстрелов и отсутствия возможности заниматься любимым делом. Автогонщик Василий Кобенок остался в непризнанной республике, а его единственный в Донецке раллийный экипаж принимает участие во всеукраинских гонках.

Василию - 28, он работает автомехаником. Авторалли он занимается уже 12 лет. Несмотря на то, что рядом с гаражами, где стоит его любимый автомобиль, прилетают снаряды, отказываться от своего хобби не намерен.

"Снаряд упал здесь на повороте, а осколки все полетели на ближайшие здания. Наши гаражи не пострадали. На самом деле здесь в районе очень много снарядов прилетало, сейчас просто сложно это увидеть: деревья, зелень, что-то убрали", - говорит Василий Кобенок.

Он признается, что в таких условиях, когда рядом стреляют, наступает апатия. Кроме войны мешает и пропускная система на линии соприкосновения между непризнанной "ДНР" и Украиной. В положениях не прописана перевозка такого спортивного инвентаря, как гоночный автомобиль.

Отправляясь на гонки в Одессу в августе этого года, раллийный экипаж Василия застрял на украинском блокпосту на целый день. На помощь пришли украинские военные: они прибили военные номера на гоночную машину, одели балаклаву и провезли машину через КПП. Как на блокпостах непризнанной "ДНР", так и на украинских, ребятам говорят: "Без кубка не возвращайтесь!"

На ралли в Одессе экипаж Василия Кобенка уже на финише уступил сопернику 3 секунды, потому что остановился помочь экипажу, у которого загорелся автомобиль. Оценив такой благородный поступок, судьи присудили первое место дончанину.

Скоро экипаж отправится на гонки в Николаев. Для участия в них нужно собрать 30,000 грн, ведь хобби - не из дешевых. Но мысли Василия не о победе, а лишь о том, как в этот раз проехать блокпосты.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG