Ссылки

Молдова - страна краденых автомобилей


Перепродажа краденых в ЕС машин - молдавское "ноу-хау": покупатели сами заботяться о легальности покупки

Молдове свободно продают угнанные авто из Европы". Под таким заголовком в телеэфире этой страны не так давно "прогремел" сюжет, который мгновенно распространился в интернете и заставил запаниковать многих автолюбителей-молдаван. Стоит ли поддаваться панике - выяснял в Кишинёве корреспондент "Настоящего времени" Александр Силич.

****

Откуда угнанный в Европе автомобиль может попасть в гараж автолюбителя-молдаванина? Возможно отсюда, с одного из крупнейших в стране авторынков, который размещается в кишиневском районе Скулянка?

Нет! - утверждают местные торговцы. Наткнуться на "котлету", именно так здесь называют ворованный автомобиль, на авторынке шансы минимальные. А чтобы подобное сомнительное блюдо исключить из своего автоменю, по мнению тех же торговцев, со стопроцентной уверенностью...

"Надо обратиться к человеку, который этим уже занимается долгое время. Который уже понимает и знает все нюансы. Через знакомых, через сайты те же, через тех, кто занимается этим долгое-долгое время. А если самому поехать, то есть большой риск действительно купить эту "котлету", - признает Октавиан Котруца, торговец автомобилями.

Если самому поехать, то есть большой риск действительно купить эту "котлету"

Тем не менее, ворованных "котлет", по данным полицейских, в Молдове за последние несколько месяцев обнаружено как минимум четыре. Mercedes S500, Volkswagen T4, Audi A4 и даже угнанный в Италии мотоцикл.

В полиции Кишинёва вспоминают еще одно, видимо исключительно молдавское "ноу-хау": человек приобрёл в Германии "Мерседес" на условиях лизинга. Заплатил первоначальный взнос в размере двух тысяч евро, а остальную часть платежа производить и не собирался.

"Он пригнал ее, перепродавал ее здесь в Молдове... Переделали документы, и он заработал нелегально 15-20 тысяч евро. Естественно, его задержали...", - рассказывает Адриан Жовмир, представитель полиции Кишинева.

Переделали документы, и он заработал нелегально 15-20 тысяч евро. Естественно, его задержали..."

Преступника задержали, а "мерс" отправили назад в Германию. Но не всем наивным европейцам-автовладельцам так везёт. Некоторые из их жезных любимчиков, как считают местные законодатели, могут исчезнуть на просторах Молдовы навсегда. А насколько реально угнанный автомобиль может пройти через границу?

"Может, может пройти. Если к оформлению этого автомобиля отнесутся пренебрежительно или не полностью исполнят свои обязанности таможенники, полицейские и пограничники. Есть граница, есть закон ее пересечения. А раз есть закон, значит есть и беззаконие", - констатирует Олег Рейдман, депутат Парламента Молдовы.

Есть граница, есть закон ее пересечения. А раз есть закон, значит есть и беззаконие"

Вот только снимать с себя ответвенность за это "беззаконие" самим же законодателям, наверное, не стоит.

"Корень этой проблемы лежит в недавно принятой законодательной норме, согласно которой разрешается ввозить машины, зарегистрированные в иностранных государствах и в течение года не производить их таможенное оформление", - считает Семен Никулин, журналист издания "Newsmaker".

И всё-таки, как считают специалисты, каждый желающий приобрести подержанный автомобиль из одной из стран Европейского Союза, должен сам позаботиться о том, чтобы его новый "железный друг" был "чистым" и не числился в розыске. Для этого достаточно попросить документ о растаможке у продавца или обратиться с соответствующим запросом в полицию по месту покупки.

Александр Силич, Молдова, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG