Ссылки

Прокуратура немецкого Брауншвейга начала расследование против экс-главы автомобильного концерна Мартина Винтеркорна

Экс-главу Volkswagen Мартина Винтеркорна подозревают в мошенничестве при продаже автомобилей, не соответствующих экологическим стандартам, сообщает BBC со ссылкой на прокуратуру.

Мартин Винтеркорн подал в отставку на прошлой неделе из-за громкого скандала. Концерн Volkswagen, крупнейший в мире производителей автомобилей, был уличен в фальсификации результаты замеров выхлопов дизельных автомобилей компании в США.

Как выяснилось, дизельные двигатели некоторых автомобилей компании, продающихся в США, были оснащены устройством, которое распознает подключение измерительного оборудования и меняет параметры работы двигателя, улучшая результаты теста выхлопных газов.

Руководство концерна признало, что устройство присутствует в дизельных двигателях примерно 11 миллионов машин во всем мире, в том числе и в самой Германии, и что компании, возможно, придется проводить дорогостоящие отзывы и переоснащения автомобилей.

28 сентября стало известно, что автопроизводитель Audi, дочерняя компания немецкого концерна Volkswagen, признала, что 2,1 млн ее машин с дизельными двигателями снабжены программным обеспечением, увеличивающим вредные выбросы в атмосферу.

В Германии таких машин, по данным Audi, - 577 тысяч, еще 13 тысяч в США, остальные эксплуатируются в других странах мира.

***

Скандал вокруг Volkswagen разразился 21 сентября, когда стало известно, что Американское агентство охраны окружающей среды обнаружило в автомобилях Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat устройство, которое включает фильтры во время прохождения тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах и выключает их при обычной эксплуатации.

C момента начала скандала Volkswagen потерял треть своей биржевой капитализации. По данным Reuters, только 22 сентября падение его ценных бумаг ан азиатских биржах составило 19%. Акции Porsche, который является частью VW group, потеряли 17% стоимости.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG