Ссылки

Швейцария, между тем, приостанавливает продажу моделей автоконцерна, оборудованных дизельными двигателями

Новым генеральным директором немецкого автомобильного концерна Volkswagen назначен Маттиас Мюллер, возглавлявший до этого подразделение Porsche. Маттиас Мюллер сменит на посту председателя правления автоконцерна Мартина Винтеркорна, который подал в отставку из-за скандала с занижением показателей вредных выбросов в атмосферу у некоторых дизельных моделей.

По оценкам, нарушения могут касаться 11 млн автомобилей, а штрафы за поставку на рынок "фольксвагенов" с программным обеспечением, которое сообщало неверные данные, составят до $18 млрд, сообщает BBC.

Швейцария приостанавливает продажу моделей автоконцерна Volkswagen, оборудованных дизельными двигателями, которые могут не соответствовать экологическим нормативам.

Около 180 тысяч новых автомобилей, выпущенных под брендами Audi, Seat, Skoda и VW в 2009-2014 годах, могут оказаться под запретом, говорится в заявлении федеральной дорожной службы. Запрет будет действовать, пока швейцарским властям не удастся прояснить ситуацию с занижением показателей вредных выбросов в атмосферу у некоторых дизельных моделей.

***

Неприятности Volkswagen начались, когда Агентство по охране окружающей среды США опубликовало отчет, из которого следовало, что концерн использовал программные методы для занижения показателей выбросов вредных веществ во время тестирования автомобилей с дизельным двигателем.

Фактически Volkswagen нарушил два пункта действующего в США Закона о чистоте воздуха. За это концерн может быть оштрафован на сумму до $37,5 тыс. за каждый проданный автомобиль. В совокупности это составляет порядка $18 млрд. Еще большие убытки компания может понести, если в суды начнут поступать иски от обманутых покупателей.

Обвинения затрагивают около 500 тыс. автомобилей, проданных в США за последние 7 лет, включая модели Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat. Эти модели оснащены четырехцилиндровым дизельным двигателем объемом 2 литра с турбонадувом и прямым впрыском топлива (TDI).

***

C момента начала скандала Volkswagen потерял примерно треть своей биржевой капитализации. Только во вторник падение его ценных бумаг ан азиатских биржах составило 19%. Акции Porsche, который является частью VW group, потеряли 17% стоимости.

Скандал вызвал панику в Германии, где одно из семи рабочих мест приходится на отрасли, связанные с автомобилестроением. Акции Daimler и BMW также во вторник упали в цене примерно на 5%.

По мнению аналитиков, манипуляции при тестировании автомобилей на выбросы могут привести к тому, что Еврокомиссия еще больше ужесточит требования к дизельным машинам. Это этого могут пострадать такие автопроизводители, как Peugeot Citroen и Renault: половина выпускаемых ими машин оснащена дизельными моторами. Рыночная стоимость акций Peugeot во вторник упала на 7,3%, Renault - на 5,4%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG