Ссылки

Президент Обама настроен капитально пересмотреть программу поддержки оппозиции в стране

США закрывают крупнейшие центры по подготовке умеренных сирийских повстанцев в Иордании, Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ, - подтвердил глава Минобороны США Эштон Картер.

На программу было потрачено 500 млн. долларов. Однако, как подчеркнул Картер, "Я лично не был доволен полученными результатами". "По этой причине мы решили изменить применяемые подходы", - заявил он. Президент США обсуждал изменение стратегии работы с сирийской оппозицией на прошлой неделе на двух совещаниях с участием высокопоставленных военных и чиновников администрации, - подтвердили источники в Белом Доме.

Чиновники администрации признали, что ранее усилия США были сосредоточены на поддержке арабов-суннитов в восточной Сирии, которые вели борьбу с "Исламским государством". Впервые об этих группах стало известно 1 октября, когда СМИ сообщили, что повстанцы, поддерживаемые ЦРУ США с 2013 года, попали под удары российских ВВС в Сирии.

По словам анонимного чиновника из президентской администрации, президент Барак Обама настроен капитально пересмотреть программу поддержки сирийских повстанцев. Вместо центров подготовки в Иордании, Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ будет открыт один небольшой учебный центр в Турции. В нем "небольшие группы лидеров оппозиционных подразделений" будут обучаться военной тактике - например тому, как вызывать огонь с самолетов союзников или стрелять из 122-миллимитровых гаубиц.

"Обучение и тренировка тысяч пехотинцев - это была неправильная модель работы", - считает еще один высокопоставленный чиновник Администрации президента США.

По словам собеседников из администрации, Вашингтон признал, что дорогостоящая программа так и не смогла создать боеспособную группировку. Когда программа была запущена в декабре прошлого года, в ее рамках за год планировалось подготовить 5400 военных, а в ближайшие три года - 15 тысяч. На деле в прошлом месяце обнаружилось, что число подготовленных солдат можно пересчитать по пальцам одной руки.

Около 150 представителей оппозиции, которые уже находятся в тренировочных лагерях в Иордании и Турции, закончат курс обучения. После этого они будут отправлены на фронт, где оппозиционные группы противостоят правительственным войскам и будут повышать эффективность этих отрядов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG