Ссылки

logo-print

Сводки сирийского фронта

  • Роман МАМОНОВ

Россия отрапортовала о десятках новых боевых вылетов в Сирии, представители "ИГ" заявили об уничтожении очередного памятника в Пальмире

Москва рапортует о все новых успехах по уничтожению военной техники, бункеров и боевиков ИГИЛ, демонстрируя кадры с беспилотников. Насколько серьезный ущерб нанесен позициям "Исламского государства", проверить невозможно. Террористическая группировка, явно в противовес сообщениям о своих поражениях, заявила об уничтожении очередного античного памятника в Пальмире (Триумфальная арка простояла почти 2 тысячи лет). Кроме того, из Сирии приходят сведения об акциях против вмешательства России в конфликт.

В российском Генштабе, похоже, в полной мере взяли на вооружение методы информационных войны. Минобороны теперь оперативно выкладывает на Youtube ролики с очередными авиаударами по неким целям в Сирии. По официальным сводкам, только за последние сутки российские самолеты совершили 25 вылетов и нанесли удары по девяти объектам группировки "Исламское государство" в провинциях Хомс и Идлиб. По сообщениям Минобороны, уничтожены узел связи боевиков, несколько складов боеприпасов, военная техника, а в окрестностях Эр-Растан ликвидирован командный пункт террористов. Насколько сводки Генштаба соответствуют действительности – вот вопрос.

Разглядеть что-то в деталях на этих видеороликах невозможно, а представители сирийской оппозиции утверждают, что российские истребители бомбят не боевиков, а позиции умеренной оппозиции.

"Целями их ударов становятся гражданские объекты, а не цели ИГИЛ, – говорит Абдулла Абу Самер, бригадир "Сирийской свободной армии". – Они бомбят районы к северу от Хамы и Идлиба и горные районы, но там не было и нет боевиков “Исламского государства" – это была безопасная территория под контролем “Свободной сирийской армии”.

В России, впрочем, все обвинения в бомбежках сил оппозиции вместо ИГИЛ опровергают и заявляют, что не знаю ничего про позиции умеренной оппозиции.

Сергей Лавров

Сергей Лавров

"Говорили про “Свободную сирийскую армию”, но мне кажется, что это какая-то фантомная структура. Я попросил Джона Керри дать нам какую-то информацию, где эта “Свободная сирийская армия”? Кто ею руководит? Мы даже будем готовы, если это действительно сохраняющая свою дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящей из сирийцев, то мы готовы установить с ней контакты. Мы этого не скрываем. Но пока нам никто не рассказал, где и как функционирует эта “Свободная сирийская армия» или другие отряды так называемой умеренной оппозиции", – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Тем временем Вашингтон, по данным газеты New York Times, готовит вместе с союзниками новое наступление на позиции "Исламского государства" в провинции Ракка. Она считается главной базой террористов. По данным источников в Белом доме, Барак Обама уже одобрил прямые поставки боеприпасов и даже некоторых видов вооружений отрядам сирийской оппозиции. Предполагается также увеличить интенсивность авиаударов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG