Ссылки

Российского посла вызвали в МИД Польши после высказываний о Второй мировой


Сергей Андреев

Сергей Андреев

"Польша частично несет ответственность за катастрофу, случившуюся в сентябре 1939 года", – сказал Сергей Андреев

Польский МИД в понедельник вызовет российского посла Сергея Андреева для разъяснений в связи с его высказываниями по поводу Второй мировой войны.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины.

В интервью частному польскому телеканалу TVN24, показанному вечером в пятницу 25 сентября, Андреев сказал, что Польша также несет ответственность за начало второй мировой войны из-за того, что Польша блокировала создание антигитлеровской коалиции.

"Польша частично несет ответственность за катастрофу, случившуюся в сентябре 1939 года", – сказал Андреев. Кроме того, посол отметил что Cоветское вторжение в Польшу в 1939 году было продиктовано безопасностью СССР.

Инцидент усугубляет и без того напряженную ситуацию в отношениях России и Польши.

В интервью Андреев признал, что польско-российские отношения находятся на самом плохом уровне с 1945 года, но отметил что "это не наша вина, это выбор польской стороны, которая заморозила не только политические, но и культурные связи".

МИД Польши отреагировал "решительным протестом" на слова российского посла и назвал его "подрывом исторической правды".

Посол Польши в России Катажина Пелчиньска-Наленч за последние несколько недель вызывалась в МИД России дважды: в связи с осквернением могил советских солдат в Милейчице и по поводу демонтажа памятника советскому генералу в Пененжно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG