Ссылки

Лауреатам конкурса знаний о России обещали поездку в страну, но польские педагоги не были предупреждены, что дети поедут в Крым

Группа польских старшеклассников, которые стали лауреатами конкурса знаний о России, организованного польской общественной организацией "Российское культурно-просветительское общество", получили в качестве приза поездку в страну. Организатором тура стал российский государственный фонд "Российско-польский центр диалога и согласия".

Сначала школьникам показали Москву. А потом, вместо обещанной поездки в Санкт-Петербург, неожиданно посадили на самолет и отвезли в Симферополь, который является столицей аннексированного у Украины Крыма, - сообщает украинская служба Радио Свобода.

Педагоги детей и их родители не были предупреждены о поездке, что вызвало негодование в Польше. Но особенные протесты вызвала информация о том, что визит детей в Крым освещали различные российские СМИ, в частности прокремлевский LifeNews, и поездка была использована для пророссийской пропаганды.

После возвращения детей домой более 30 польских, украинских и крымскотатарских деятелей обратились с запросами к польским Министерствам образования и иностранных дел, а представитель Всемирного конгресса крымских татар в Польше назвал дело "международным скандалом".

****

Как рассказала Радио Свобода Анна Марек, спикер Подлясского управления образования, в Россию поехали ученики и выпускники семи подлясских школ, в основном из города Белосток. Этой экскурсией, говорит Марек, наградили лауреатов регионального конкурса знаний о России, который проводился уже в двенадцатый раз.​

"В программе экскурсии должны быть Москва и Петербург. По крайней мере, так нас информировали 11 сентября", - рассказала Марек. - "Руководитель управления просил предоставить ему конечную версию программы поездки, и мы ее не получили", - утверждает польская чиновница.

Когда до общества, по ее словам, дошли слухи о том, что поездка в Петербург будет заменена поездкой в Крым, организация направила письмо российским организаторам поездки, в котором содержалось требование изменить программу экскурсии. Марек утверждает, что в ответ прозвучало обещание, что такое изменение произойдет.​

Недим Усейнов, представитель координационного совета Всемирного конгресса крымских татар в Польше считает, что российская сторона сознательно ввела польских педагогов в заблуждение. Российские власти, по его словам, пытаются создать фальшивую картинку того, как мир потихоньку признает аннексию Крыма. Это отчасти подтверждает тот факт, что группу польской молодежи в Крыму, сопровождал Андрей Романчук, который в марта 2014 был среди иностранных "наблюдателей" крымского псевдореферендума и заявил, что он "полностью соответствовал международной правовой практике".

В варшавском "Центре польско-российского диалога" организацию поездки польской молодежи в Крым также назвали "аморальной" и "попыткой создать видимость того, что полуостров - это российская территория".

***

Всё самое интересное - в нашем ВК

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG