Ссылки

"Анджей Дуда - лучший подарок Москве"


В Польше - новый президент: за Анджея Дуду от партии "Право и справедливость" отдали голоса 53% избирателей

За действующего польского президента, Бронислава Коморовского проголосовали лишь 47% избирателей. Премьер-министр страны Эва Копач и партия "Гражданская платформа" поддерживали Коморовского, но, тем не менее, премьер уже поздравила Дуду с победой и гарантировала оппозиционному политику сотрудничество. Свои поздравления сопернику передал и действующий президент.

Если говорить об идеологии партии, которую представляет Анджей Дуда ("Право и справедливость"), то это скорее национал-консервативная сила. Лидер партии Ярослав Качиньский, как и его погибший в авиакатастрофе брат, известен достаточно резкой риторикой в отношении политики Москвы.

Прокомментировать предварительные итоги выборов в Польше "Настоящее время" попросил корреспондента польской "Газеты Выборчей" в России Вацлава Радзивиновича.

"Настоящее время": Пан Вацлав, тот факт, что на выборах в Польше победил ещё вчера политик второго эшелона демонстрирует ли наличие в стране демократии в действии? По-вашему, это так? Или это было протестное голосование, потому что электорат просто устал от Коморовского?

Польский электорат устал. Люди из "Гражданской Платформы" засиделись, можно так сказать"

Вацлав Радзивинович: Да, польский электорат устал. Может быть не столько от Коморовского, потому что у нас огромное значение в Польше имеет местное самоуправление, местные власти. Там тоже доминировали люди из "Гражданской Платформы" - засиделись, можно так сказать. Это подводные камни демократии, такое может случиться.

Отношения между Варшавой и Москвой и так настолько плохие, что дальше практически некуда"

"НВ": Партия "Право и Справедливость" всегда характеризовалась национальной центричностью и достаточно резким отношением к политике Кремля, особенно в последнее время. По-вашему, ждать ли после этой победы усиления критической риторики Варшавы?

ВР: Отношения между Варшавой и Москвой и так настолько плохие, что дальше практически некуда. Уже объявлено, что вслед за Дудой Ярослав Качинский, настоящий лидер этого движения, будет баллотироваться в премьеры. И будет это уже довольно скоро, в октябре.

Приходит на смену кто-то непредсказуемый, евроскептик"

И если они будут вместе у власти, Дуда и Качинский, это для Москвы огромный подарок на самом деле. Коморовский был опаснее, потому что он про-европейский, и он намного понятнее. А сейчас приходит на смену кто-то непредсказуемый, евроскептик. И голос, и вес Варшавы в Европейском Союзе будут гораздо ниже. Это очень хорошая новость для Москвы...​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG