Ссылки

logo-print

Житель Татарстана получил 3 года колонии за сепаратистские посты


Пикет в поддержку Рафиса Кашапова

Пикет в поддержку Рафиса Кашапова

Речь идет о демотиваторах и текстах "Где Россия - там слезы и смерть" и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!"

Городской суд Набережных Челнов во вторник приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима руководителя незарегистрированной общественной организации "Татарский общественный центр" Рафиса Кашапова. Его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) и публичных призывах к сепаратизму через интернет (часть 2 статьи 280.1), - передает татаро-башкирская служба Радио Свобода.

После отбытия основного наказания Кашапову также будет запрещено пользоваться социальными сетями в течение двух лет.​

"Установлено, что Кашапов (…) в течение 2014 года размещал на интернет-странице в социальной сети "ВКонтакте" информационные материалы, которые согласно заключениям экспертов направлены на нарушение территориальной целостности России и возбуждение межнациональной розни", - говорится в постановлении суда.

В частности на личной странице в соцсети "Вконтакте" в июле - декабре 2014 года Кашапов опубликовал три поста и один демотиватор. Речь идет об изображении "Где Россия - там слезы и смерть", помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря).

При этом автором первого текста, утверждает защита, является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

Сам обвиняемый свою вину не признал и заявил, что считает обвинения политически мотивированными. Рафис Кашапов находится под арестом с 28 декабря, когда вернулся из Турции.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG