Ссылки

Татарский язык идет на улицы


Татарстан отпраздновал День родного языка. 26 апреля присуждаются госпремии и проходят концерты

"Я говорю по-татарски! Я мыслю по-татарски! Я живу по-татарски!" Прокричав свой традиционный лозунг, активисты Всемирного форума татарской молодежи разбегаются по Казани, чтобы проверить, говорят ли на их родном языке в государственных учреждениях, магазинах, и кафе.

"Здесь кто-нибудь говорит по-татарски?"
, - спрашивает активист по-татарски. Продавщица отвечает ему по-русски: "Я не разговариваю по-татарски".

Согласно конституции республики, татарский язык, наряду с русским, является государственным. В День родного языка присуждается государственная премия за особый вклад в развитие татарской культуры и искусства. Но в официальных учреждениях татарский услышишь нечасто. Активисты считают:того, что делается на официальном уровне для развития языка, недостаточно:

"Татарский язык остается всего лишь в учебниках, в каких-то закрытых сообществах", - говорит лидер Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин. - "Но татарский язык, для того, чтобы он жил и развивался, должен быть на улице. Всё-таки в законах у нас написано, что это государственный язык. И мы не должны ни в коем случае понижать его уровень".

Татарский язык, для того, чтобы он жил и развивался, должен быть на улице", -

Одним из заданий участникам акций было придумать и фанатскую кричалку для любимой хоккейной команды на родном языке.

Уже седьмой год молодежные активисты вручают "антипремию" под названием "Тяжело с татарским" организациям, которые не используют татарский язык или допускают в нем ошибки.

В минувшем году участники акции вручили премию нескольким татарским театрам, после чего эти организации разместили информацию на своих сайтах на татарском языке.

"Проблема национальных языков в России - мина замедленного действия", - уверен глава татаро-башкирской службы Радио Свобода Рим Гильфанов:

"Я думаю, что это извечная проблема России. Это было и в царское время, и в советское время. Да, действительно, элита российская, вернее, русская элита, заинтересована в физическом расширении. Такой экспансионизм, экстенсивное развитие.

Они абсолютно не уделяют внимания развитию этих территорий, которые они приобретают. А со временем это может привести только к тому, что эти территории как бы отпадут. Потому что нет соответствующей заботы об этих территориях. Это мы хорошо видим, например, на примере национальных языков".

Алсу Курмашева, Райнур Шакиров для "Настоящего времени"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG