Ссылки

Улица Эсперанто с казахским акцентом

  • Александр ОРЛОВ

В Казани переименовали улицу Эсперанто в честь еще живого Нурсултана Назарбаева, забыв спросить мнение народа

Власти столицы Татарстана Казани сделали подарок главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву к его 75-летию. Они ​неожиданно за три дня до его юбилея переименовали одну из центральных улиц города в его честь. Местные жители, мнения которых никто не спросил, возмутились и вышли на акции протеста.

***

Жители казанской улицы Эсперанто протестуют против её переименования в улицу имени казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева к его юбилею.

Со слов протестующих, казанские власти решение о переименовании принимали тайно, без какого-бы то ни было публичного обсуждения. С утра на своих домах казанцы с удивлением обнаружили новые таблички с новым названием. И это было для них полной неожиданностью. Помимо неприятного ощущения от того, что их мнения даже не спросили, жители уже бывшей улицы Эперанто могут столкнуться еще и со значительными проблемами с переоформлением всех личных документов.

Это косяк городских властей, а они этого не признают".

"Эта сторона некомпетентна переименовывать казанские улицы", - считает гражданский активист Леонид Иванов. - "Это косяк городских властей, а они этого не признают".

Одновременно с импровизированным протестом на улице Эсперанто в местном Доме культуры проходит торжественное собрание высокопоставленных городских и республиканских чиновников - опять же тайное, но тоже посвящённое неожиданному переименованию. Среди присутствующих - экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Мы сделаем все для того, чтобы новое название улицы соответствовало, и вы жили счастливо и комфортно"

К моменту начала протестного флешмоба собрание уже почти закончилось. Когда стало известно, что местные жители и гражданские активисты собираются на улицу с плакатами, его просто перенесли на час раньше. Успокоить протестующих выходит мэр Казани. Его интонации извиняющиеся, но поделать, с его слов, уже ничего нельзя:

"Мы сделаем все для того, чтобы новое название улицы соответствовало, и вы жили счастливо и комфортно", - пообещал мэр Казани Ильсур Метшин.

Сразу же после отъезда чиновников, активистов задерживает полиция. В Казани тем временем некоторую неправмерность спешного переименования признали и в мэрии, и в комиссии по топонимике. Законы Татарстана не разрешают переименовывать улицы в память о ещё живом человеке, Возможно, по этой причине так и не было опубликовано само постановление о смене названия

Александр Орлов, Татарстан, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG