Ссылки

Чубаров: "Первый сценарий – подкуп, второй – устрашение"


Глава Меджлиса крымских татар - об аннексии Крыма и о том, как российские власти пытаются "договориться" с его народом

После аннексии Крыма, с полуострова были изгнаны лидеры крымских татар. По словам одного них, председателя Меджлиса крымско-татарского народа, Рефата Чубарова, Россия прибегает к различного рода политтехнологиями, чтобы разбить единство этого народа. С ним беседовал корреспондент "НВ" Сергей Дорофеев.

***

"Настоящее Время": Недавно против вас ФСБ РФ возбудило уголовное дело за то, что вы "выступали с призывами к действиям, направленным на изменение территориальной целостности государства".И после этого замглавы правительство полуострова Руслан Бальбек заявил, что "Чубаров больше не имеет права быть лидером крымских татар". То есть Москвой между татарами и Крымом сейчас вбивается кол. Насколько успешно это делается, по-вашему?

Я всегда говорил о том, что Россия незаконно оккупировала Крым"

Рефат Чубаров: Во-первых, я не призывал к каким-то изменениям территориальной целостности России. Я всегда говорил о том, что Россия незаконно оккупировала Крым и Крым не является российской территорией. Это совершенно разные вещи.

Второе: разумеется, оккупационные власти будут максимально пытаться дезориентировать крымских татар. О безуспешности попыток расколоть крымских татар и сделать их публично лояльными к оккупационной власти говорит весь прошедший год.

Первый сценарий – подкуп, второй – устрашение"

Первый сценарий – подкуп, второй – устрашение. Вы знаете, мы пережили исчезновения активистов, обыски, маски-шоу, судебные преследования сотен людей. Теперь идет размытие политики крымско-татарского народа. Но она тоже не удастся потому, что мы не живем в изолированном мире".

"Настоящее Время": Как вы оцениваете попытки Татарстана примирить Россию и крымских татар? Не считаете ли вы, что все, что делает Татарстан в последнее время: культурные десанты, культурная помощь, - это для того чтобы размыть политику?

Все, кто по приказу Москвы вступает с нами в контакты, не считают, что они поступают правильно"

Рефат Чубаров: Кремль руководствуется такими соображениями, чтобы навязать нам некоего опекуна. И это не получается потому, что, за исключением некоторых привязанных к Москву чиновников, в регионах России есть вполне адекватные люди. Все, кто по приказу Москвы вступает с нами в контакты, не считают, что они поступают правильно.

"Настоящее Время": С одной стороны, Эрдоган с Путиным устраивают совместный проект. С другой стороны, в Баку на Европейских олимпийских играх Эрдоган передает о нарушении прав человека в Крыму. Могут ли крымские татары рассчитывать на прикладную помощь Турции?

Рефат Чубаров: Лишь совместно с международным сообществом. В единственном лице – нет.

"Настоящее Время": То есть Стамбул не готов быть вашим помощником номер один?

Стамбул не готов самостоятельно противостоять Москве"

Рефат Чубаров: Стамбул не готов самостоятельно противостоять Москве. Турецкие политики и турецкое государство находятся в обстоятельствах очень многих вызовов.

"Настоящее Время": Есть ли сегодня у крымских татар стратегия отстаивания своих прав? Какая она?

Рефат Чубаров: Цель – возвращение Крыма. Первый фактор – фактор давления на Россию. Это санкции, возможное прекращение действия банковской системы SWIFT. Второе – укрепление обороноспособности крымской армии, третье – это уже та часть, которая лежит на нас, на украинцах внутри Украины. Реформы - надоевшее слово, но без него невозможно; борьба с коррупцией, установление справедливого правосудия.

"Настоящее Время": Реформ де факто нет, тех, которых ждут и татары, и международное сообщество. Коррупция не снижается. Не считаете ли вы, что сегодня в Украине нет политической воли для проведения реформ?

Сказать, что мы оправдываем ожидания украинского общества тоже не приходится"

Рефат Чубаров: Давайте, я воздержусь от конкретного ответа "да". Сейчас, в этой ситуации, в которой мы находимся, говорить о том, что ничего не делается тоже было бы несправедливо. Но, с другой стороны, сказать, что мы и политикум украинский оправдываем ожидания украинского общества в этой части тоже не приходится.

"Настоящее Время": Общество в Украине сегодня созревает быстрее, чем политикум?

Рефат Чубаров: Намного быстрее.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG